时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
央视发声:请尊重每一个群体的自我选择
[ 2011/7/6 18:26:00 | By: 三色堇吴幼坚 ]
 



网络图片

央视发声:请尊重每一个群体的自我选择 

□ 吴幼坚 

一、去上海出差前的一些话 

    离飞往上海出差只剩半天准备,但还有很多事等着做,总恨不得一天变成48小时甚至更长。 

    昨天微博、博客内容都与《家庭》有关,很快读到这条给我安慰的微博@岩小宇:“我第一次知道吴妈妈和爱白网就是从2006年《家庭》杂志上,在那之前我以为我病了,因为我爱上了男生。我不记得那晚把那篇文章读了多少遍,后来我把它撕了下来偷偷地夹在我的语文书里,每天看一遍鼓励自己。是吴妈妈和爱白给了我正确的人生观!谢谢你们!” 

    凌晨我读到一封信:“我的志愿申请去了那里,荒废了几个月了,领者”。写信者姓名是我看不懂的英文字母,我立即回复:“对不起,我周三飞上海出差,如今已是周二凌晨,还有很多事没做,不敢休息。亲友会事情太多压在身上,4、5月不断去外地讲课……你是哪位我还查不出,原妈妈信箱打不开,换了新的,旧邮件没转过来。请重发一次你的义工申请表!如果你换位思考,就不会太多责备了。我也不知什么时候才有具体人可以管理起义工队伍。”信一发送,立即接到自动回复,但我还是不知对方是哪位申请做义工的人。 

    我承认自己回信时带有一些情绪,当然对方也是不清楚情况,才带有一丝责备或无奈。周一晚上10-12点不停地接热线,挂断电话立即浏览博可、微博,见到值得转发、评论的,怕第二天找不到了,三更半夜还转发。完了又查看妈妈信箱,怕耽误要事。每次守在电脑前一待就几个小时,这样的工作量对于64岁的我,是超负荷的,只是目前身心健康还好,才能继续做。今天某网友发评论说:“要看央视力挺同志的视频。望转发。” 我回复说:“你自己去网络随便搜索都有啊,怎么这么懒?我凌晨微博转发过,上午又再次转发。你要学会找资料,不要只看我这里!”在与博客仅仅“一墙之隔”的微博,也经常有人问我,你热线号码多少?邮箱是什么?我想出柜怎么开口?父母逼婚怎么办?……唉,拜托你们找到博客,花心思看、动脑筋想,而不要一味依赖我啊。我想,这种人恐怕也习惯了一切由父母安排吧。我批评晚辈毫不客气,接热线也激励多于安抚,希望大家理解恨铁不成钢的心情。

     “男秘父子”对博文《名人明星要意识到自己的社会责任》发表评论说:“一直以来,我对亲友会的成立既不支持也不反对,从亲友会成立的本质来看,当然是件好事,就当吴阿姨是在做兼职,为她的爱好而工作吧,反正我是个不喜欢被人洗脑的人,呵呵。”我看完觉得必须公开回复:“我可不是把亲友会工作当作‘爱好’去做,占去晚年大部分时间精力,劳心劳力劳神。难以像多数退休老人那样,轻松旅游、逛街、看影视、听音乐、跳舞、写回忆录、探亲访友……三年来以亲友会为重,仅仅出于责任。你说不喜欢‘被人洗脑’,我也没义务、没权利去给谁‘洗脑’,宣传理念,接受与否不强求。成年人的生活道路自己选择,幸福或者痛苦都自己承受,不连累不伤害他人就好。”

     动身去上海前的最后一个下午,接受了凤凰卫视记者的电话采访。她说,将会做成许戈辉“与梦想同行”栏目的内容,一两个星期内播映。我的梦想是什么呢?大家能猜个八九不离十。留意博客公布吧,到时看看。我7月6-10日在上海期间,热线暂停,博客更新或许减慢,上海同志及其父母想与我联系,发信到妈妈信箱来: wuyoujian1947@163.com 

央视发声:请尊重每一个群体的自我选择 

二、央视表态极大地鼓舞了同志信心 

吕丽萍反断背言论引群星激辩 宋丹丹让其闭嘴

http://news.cntv.cn/ent/20110704/105512.shtml 

请尊重每一个群体的自我选择

http://news.cntv.cn/china/20110704/115140.shtml 

发布时间:2011年07月04日 23:38 来源:中国网络电视台 

中国网络电视台消息(24小时):吕丽萍女士的反同性恋言论遭到社会如此猛烈的抨击,我想作为一个社会名人、有影响力的名人应该反思或者反省一下。我们尊重名人本身的信仰,甚至允许他们对事物有自己独特的看法,但是,这并不等于去认同一个具有社会影响力的公众人物可以如此公开地对一个在中国社会还有些“特殊”的群体去表达你的歧视。不用回避,在我们周围还有一部分人的取向和大部分人是不同的,但是他们也在为这个社会辛勤地付出着,同性恋者和我们一样,都有着在这个社会上生存和发展的权利,并且这样的权利不应该受到哪怕是观念上的侵犯。我们想对同性恋人群说一声,套用一句我们非常熟悉的话,我可以不认同你生活的方式,但是我愿意捍卫你不同于我的生活的权利。 

    凌晨至今此视频已大量转发、评论,多数同志、非同都很兴奋,看到同志群体反歧视斗争的胜利,对未来充满信心。有些同志提议适可而止 @同志之爱:“关于吕小姐、孙先生的话题,我想暂时停止吧。舆论对他们的谴责我想也够了,同志这个群体也第一次得到了这么多人的支持和认可,我们也该够了;我们没必要现在还是一天到晚地转发、@此事。追求理解和认可的我们是不是也应该得饶人处且饶人呢?不管孙吕二人是否借机炒作,我想,该够了,用实际行动回击更显睿智。” 

    我回应道:“任何时候都不应互骂而应说理。继续转发央视等主流媒体报道,及 @连岳 @余中先等有识之士微博,对公众进行性向多元、平等的科普教育。

相比几十年来的负面舆论,仅仅几天正面声音大一些,对广大公众远远不够。法律界、教育界、医学界、体育界……都没见什么名人发声,遑论政界军界了(这点先不要求吧!)。不要抓住孙吕不放(我始终认为他俩是出色的演员),借这一契机进行反歧视教育,宣传同性恋科学知识,才是我们的目的。” 

    @Hsu豪_橘子143 :这次 @演员吕丽萍 “反同”事件,究其原因,是教育,中国的教育,中国在性观念方面,很少,甚至没有相关方面的教育,导致绝大多数“反同”人士,根据自己个人的经验主义,来判断事情,而非客观地去了解事情的原委,所以说,中国教育,在这方面,真的很失败!@菈字丁:“吴阿姨所言极是,逮住这次机会做了一次反歧视宣传后再沉淀下来等到下一次的契机,国内的同志运动一向不是一蹴而就的,需要多少代人的默默耕耘……同志,任重道远啊。” 

    我赞同以上网友的看法。中国的反歧视教育、科学的性教育、民主的家庭教育,等等等等,都要跟上时代。我再次呼吁:有心人坐言起行,从自己做起,从现在做起,从身边做起。任重道远奋力行,风雨过后见彩虹!  

央视发声:请尊重每一个群体的自我选择

 
 
  • 圈子:知青朋友 
  •  
    Re:央视发声:请尊重每一个群体的自我选择
    [ 2013/9/11 8:29:09 | By: 何先云(游客) ]
     
    何先云(游客)吴阿姨您好,我是恩平市沙湖镇郁文中学的一名教师,接学校的工作安排,为学校写一本有关吴有恒将军的校本教材,我觉得结合现在学生的实际,将军童年、少年时期想重点叙述,可有关将军这方面的资料实在缺乏,不知道您能否看到这个留言,能否介绍一些吴将军的经历?我的QQ616915698,
    邮箱:heyun208@126.com
    期待着能跟您联系上。 何先云
     
    个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
     
     
    Re:央视发声:请尊重每一个群体的自我选择
    [ 2012/3/18 0:33:46 | By: 自尊(游客) ]
     
    自尊(游客)吕丽萍,出生于北京,中国著名女演员。1984年毕业于中央戏剧学院表演系,分配至上海电影制片厂当演员。吕丽萍的第一部作品是在著名导演黄蜀芹导演的电影《童年的朋友》中扮演角色,获得好评。以后在多部影视作品中担任主角或重要角色。2011年6月底,吕丽萍在微博上转发部分针对同性恋内容引起争议,蔡康永针对她的微博表达不满,并呼吁消灭歧视。其后果是2011年07月04日,金马奖的主席侯孝贤和执委会表示,关于邀请吕小姐来台颁奖一事暂缓进行。2011年9月27日,吕丽萍孙海英“反同”事件被曝升级,他们主演的电影《堵车》遭禁播。-- 百科名片

     
    个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
     
    发表评论:
     
         
       
         
    Powered by Oblog.