时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
《家庭》:走近同性恋亲友会:爱是最美的彩虹
[ 2011/7/5 1:36:00 | By: 三色堇吴幼坚 ]
 

《家庭》:走近同性恋亲友会:爱是最美的彩虹

《家庭》:走近同性恋亲友会:爱是最美的彩虹 

作者:任珏  宇盈 

一、相关微博 

    @家庭杂志:近日,吕丽萍的恐同言论,引起社会各界广泛关注。《家庭》杂志 2011年15期的“特别关注”栏目,重磅出击,探访出柜同志家长,深入了解同性恋者与父母的之间的爱与宽容。详见《走近同性恋亲友会:爱是最美的彩虹》 http://t.cn/aphYMN 感谢@三色堇吴幼坚 推荐给@头条博客 

    @三色堇吴幼坚:感谢《家庭》杂志早在2006年8月就旗帜鲜明地推出我的文章,给广州首位向媒体出柜的郑远涛及其母亲,一个向公众表述真实想法的机会。那是我继2005年11月接受南方电视台采访后,首次书面谈同志话题。广州、广东媒体人思想观念一直走在全国前列。 

    @三色堇吴幼坚:中国公众包括同志父母,特别注意主流媒体如何报道同性恋。出柜同志建议父母看同志网站往往碰钉,向父母推荐我的博客家长也半信半疑。但《家庭》这样种深入民间的杂志,作出正面报道非常有力。请网友帮忙转发,让更多人知道这消息。如果能上 @头条博客 更好。谢谢!
《家庭》:走近同性恋亲友会:爱是最美的彩虹
二、杂志正文 

    坚注:“同性恋”以“同志”这个词代替,先从香港再到台湾又到内地,已被普遍接受,媒体也直接引用一般不会产生歧义,所以我转载此文时删除了“同志”的双引号。 

    在那个并不久远的年代,同性性行为被认为是“不道德的”,同性恋者也常常被冠以“流氓罪”遭到刑罚。那时候,同志们整天提心吊胆地生活着,被迫躲在暗处不敢出来,同志的亲人,更是生活在压抑和痛苦之中。 

    今天,描述同性恋情的电影《蓝宇》、《霸王别姬》、《断背山》进入我们的视野。李银河教授每年向“两会”提交有关同性恋婚姻立法的提案;2001年,中国医学界将同性恋从精神疾病名单中删去;复旦大学公共卫生学院从2003年为研究生开设《同性恋健康社会科学》课程…… 

    我刊曾于2006年8月上半月刊登了同志妈妈吴幼坚的文章《做勇敢母亲,给同性恋儿子一颗勇敢的心》。5年过去了,回访吴幼坚女士和她创立的亲友会,我们发现,在我们这个讲究“不孝有三,无后为大”的文明古国,同性恋者和他们的家庭仍然承受着巨大的压力。或被迫分手、或被迫走向传统婚姻、同性恋情转入地下,并酿成悲剧,是许多同性恋者的人生结局。很多家长第一次知道自己的孩子是同性恋时,惊恐、震怒、自卑、无助、担心、焦虑、绝望……“子女出柜,家长入柜”,这是许多同性恋者父母及家庭的真实写照。 

    同性恋者占我国人口总数3%-5%,达数千万之众,同性恋者背后的家庭和亲人更是一个庞大的群体,理应得到更多的关爱。我们希望通过这篇文章,能为同志唤得更多来自父母和社会的爱、理解与宽容。 

    路小茶出柜历险记

     试探

    路小茶(化名),1992年生人,一个典型的90后。刚上大一的他,是武汉Rainbow工作组中的志愿者,也是一名出柜同志。他在这个小组中承担文化倡导的工作。办座谈会、放电影、做心理咨询,让他总是闲不下来。他是个热心肠的人,风尘仆仆的样子格外令人动容。从他眼神里透露出的那份坚定和踏实,又很难让人相信,他还不到20岁。 

    和城市里其他的90后一样,他是伴着电脑长大的一代。开明的父母允许他很小的时候就接触互联网。路小茶有段时间去网吧总是忘记带钱,他爸爸就跟开网吧的朋友说,“让我儿子挂账吧,我来结账。”在路小茶的心里,爸爸是最了解他的人,也是他最值得信任的朋友。 

    路小茶是聪明又好学的孩子,经常在网络上搜索自己感兴趣的资料。他是通过互联网确定自己的同性恋认同的。初二时,他对同班的一名男同学产生了感情。在网上找了些资料看了之后,很快就明白是怎么回事,而且很坚定自己的性取向。没有什么心理负担。 

    他很想跟父亲说这事。周末的一天,他心里很忐忑,斟酌了好半天,才无声无息地走到爸爸身后,怯生生的说:“我喜欢上我们班一个男同学了。” 

    父亲当时表情僵硬了2秒,很快就又微笑着,摸了摸路小茶的头说,“儿子,你还小,说着玩玩就算了啊。长大你就会‘变’回来的。” 看父亲没当一回事,路小茶也就不再多说什么了。 

    交锋      

    一年之后,路小茶决定在16岁生日那天正式向父母挑明这事。他事先准备了有关同性恋的心理和社会分析的文章、同性恋的影视等资料啊,希望父母能够科学地认识同性恋。

     饭桌上,妈妈先将了他一军:“儿啊,你也不小了,再过几年就要上大学,成大人了。我们对你的期望都很高,你可是家里的独子啊,我们将来就指望你了。” 

    “这话怎么从妈妈嘴里说出来了?难不成妈妈也知道了?”路小茶一下子慌了神。他没有料到,这件事情妈妈早就已经知道了,只是从来没正面跟他提过。 

     没办法,既然都到这个份上,只能硬着头皮上了,路小茶寻思着。 

    “爸,我以前也跟你提过这事,我喜欢的是男孩子。”房间里的空气瞬间凝固了。 

     话音未落,父亲就怒了,“你那些东西我不看!都是这些东西把你给毒害了。你还要不要结婚?要不要生孩子?你以后老了怎么办?我和你妈的下半辈子怎么办?你仔细想过没有?” 

    父亲的责骂劈头盖脸的砸过来,路小茶完全没有招架之力。只能倔犟地说,“随便你们怎么说,反正我肯定是改不了的。” 

    2011年元旦,路小茶打算再次向父母摊牌。那天进入大学后路小茶第一次回家。饭桌上,路小茶和爸爸一起对酌了几杯。 

    以酒壮胆,路小茶又提到了这个事:“爸,同性恋不是病,应该得到尊重。你们逼我也是没有用的。我这辈子不可能喜欢女人,也不可能改变性取向。请你们理解我!” 

    他的话音刚落,“轰”的一声,面红耳赤的爸爸把桌子掀了个底朝天,地上全是瓷碗碎片。在妈妈惊慌的叫声中,路小茶跑进了房间了, “砰”的一声把方面重重一摔,将门反锁,任凭父母在外面怎么敲门,就是不开。 

   “反了,反了呀!我怎么样了你这样的儿子”爸爸气的说话都上气不接下气了。 

    完了,我笔记本电脑还放在外面,现在上不了网了。 

   “妈,帮我把笔记本递过来好么?我要上网。”路小茶知道妈妈心软。

     爸爸喊了起来:“电脑?上网?就是这个上网把你给害成这样子的。好,我让你上,我让你上。电脑是不是,我找给你,哈……” 

     “砰”!“哐”! 

    呀,完了,爸爸把电脑扔下6楼了,我们工作组的好多资料都在里面呢,这下全毁了呀!路小茶急忙从房间跑出来,冲下了6楼。眼泪,一滴一滴,洒在在漆黑的楼道里。 

    第二天,路小茶没留下一句话,就带着破碎的电脑回学校去了。父母消气之后,多次给路小茶打电话聊天,想缓和关系。      

    博弈 

     路小茶见父母的态度软化了下来,打算几天之后回家过小年。上次和父母闹得不愉快,让他心里一直堵着,借这次回家,一来跟父母和好,二来谈谈出柜的事情,总不能一直躲在“柜子”里。

      路小茶的爸爸则是另外一番打算,给儿子买一台新电脑,再好好疏导疏导儿子。 

    小年那天,父亲带着路小茶去了电脑城,小茶挑了一款他中意的笔记本电脑。父子俩挺开心,去路边的小吃店吃午饭。父亲借机又说起了这档子事。路小茶立马坐不住了,扔下碗筷就走,父亲怎么拦都拦不住。 

   “哦,原来你给我买台新电脑,就是想收买我啊”,路小茶越想越不服气,转头就去火车站买了回武汉的火车票,就跑回了武汉。父亲看着路小茶的背影,一下子蹲到了地上,“唉,儿子又没了。” 

    小年没在家过好,路小茶心里愧疚不已。出柜是早晚的事,老躲不是个办法,今年的五一,他带着男友回了趟家。原以为家里会有一场“地震”,可让他高兴的是,可能怕“露丑“,父母嘴上没有说什么,家里很安静。父母常借故出去打牌,很晚才回家。男友不爱说话,怕说错了话惹两老生气。即便这样,路小茶也算是心满意足了:父母至少能尊重他,不像他男友家里,男友的妈妈以死相逼,拍着胸脯在地上打滚,逼儿子“回心转意”。 

   “我男友是个孝顺儿子,看他妈妈那么难受,有时候心一软,就容易顺他爸妈的意思了。”路小茶虽担心,但帮不上什么忙,只能默默地为男友加油。 

《家庭》:走近同性恋亲友会:爱是最美的彩虹

     陈阿姨的担心和忧虑 

    广州的陈阿姨(化名),坐在我的面前。人到中年的她,头发干练地盘起,一副很干练、女强人的样子。端午节的晚上,她刚出差回来,经吴幼坚女士介绍,接受记者采访,连晚饭都顾不得吃就赶了过来。刚坐定,陈阿姨就和我聊起了她的心事。     

    “如果不是那天我用电脑的时候,无意中点开那个文件夹,我至今都不会知道这件事。”陈阿姨一只手托着下巴,略有所思地娓娓道来。


    我的儿子居然是同性恋

    今年的2月22日,陈阿姨从网上搜索到了广州同性恋亲友会会长吴幼坚的电邮地址,她好像遇见了救苦救难的活菩萨,发了一封电邮给吴幼坚:“吴大姐:您好!请您给地址我自已去取书好吗?谢谢!很想与您见面聊一聊……一位母亲所独自承受的压力不知该怎样化解……” 

  原来,陈阿姨快满20岁的儿子,现在正在外地大学读大一。2月18日晚,孩子放完寒假坐火车返校了,陈阿姨偶然打开家中电脑的一个文件夹,里面全是有关同志的外国电影、同志的生活照片、同志网站。那一刻,陈阿姨就觉得头脑发蒙,眼前一片漆黑。

    “不可能,我儿子不可能是同性恋!”陈阿姨不停地安慰自己,立刻把文件夹全部删除。第二天,陈阿姨一个人偷偷地跑到广州电视塔下面,找了个僻静地方拨通了儿子的手机:“你从什么时候开始的?”儿子沉默了半天,并没有反驳,只是说:“这,不重要了吧。” 

    一听孩子这么说,陈阿姨的心彻底凉了,“看来,我儿子真的是同性恋了。”陈阿姨说,这种事情经常在电视里面看到,《断背山》啊什么的,还挺感人,没有想到,这种事竟然落到自己头上。 

    儿子不愿多谈,陈阿姨也很无奈,她只能临时给了他三条建议:一、不能影响学业,无论今后要走哪一条路,学业与工作是最重要的;二、将带到学校的手提电脑里的此类电影、图片、网站地址都给删除掉,今后不要再上此类网站。三、去看心理医生,儿子只肯答应前两天会尽量去做到,但看心理医生的事,他希望以后再说。 

    与其暗夜哭泣,不如面对现实 

    挂了儿子的电话,陈阿姨的心没了着落。这事又不敢跟孩子他爸爸讲,只能自己一个人硬扛着。幸好找到了吴幼坚的博客并发了电邮。吴幼坚很快给陈阿姨答复,愿意送书,并说可以见面好好聊聊。陈阿姨喜出望外,一早就赶到约好的绿茵阁咖啡厅等吴幼坚。 

    吴幼坚来了,陈阿姨的手刚伸出去,眼泪就掉了下来。“吴大姐,你就让我先哭一阵吧。我都憋了好多天了,在单位里不能说,在家里也得装出没事的样子,孩子那边也不知道该怎么跟他沟通,我夹在当中太难受了。见到你,我心里就踏实了。” 

    吴幼坚一边安慰她一边跟她讲,同性恋是自然的性取向,也不是病,更无法改变,还是顺其自然为好。慢慢地,陈阿姨心情平静了好多,听吴幼坚讲亲友会,讲很多同志家庭的故事,她开始觉得同性恋并没有想象中的那么悲惨。 

    回家后,陈阿姨把吴幼坚的《爱是最美的彩虹》一书放在书柜一个很难发现的角落,一个人偷偷翻看。“后来,我悄悄地看电影《天佑鲍比》(一部根据真人真事改变的美国电影。同性恋者包庇因为无法得到母亲的理解而自杀,从此他的母亲玛丽开始走近同性恋人群),感动得不行,一个劲地流眼泪。” 

    再后来,吴幼坚邀请陈阿姨参加了首届穗港同志父母交流活动,听到来自香港的小曹妈妈和王爸爸的故事,也为他们对孩子的爱和支持所打动。活动结束后,陈阿姨执意把1000元捐给了吴幼坚的亲友会。 

   我要我的孩子快乐 

    现在,陈阿姨已经基本接受了儿子是同志的这个现实。由于儿子不准妈妈告诉爸爸,陈阿姨只好先听儿子的。但她陈阿姨想得更远一些,例如,孩子将来工作了,会不会受到歧视,影响前途?现在一直瞒着孩子他爸,可也不能老瞒呀,有一天他爸知道了,家里会不会又有一场“地震”?心里的忧虑和担心还是有的。 

    时间过得很快,陈阿姨要回家了,她第二天还要上班。记者目送着陈阿姨离去,暮色中,她的脚步有些疲惫,娇小的身影很快消失在人群中…… 

《家庭》:走近同性恋亲友会:爱是最美的彩虹

    吴幼坚和她的同性恋亲友会 

    2008年7月1日,阿坚发表博文宣布:《内地首个同性恋亲友会在广州成立》。随后,招募义工、制定章程、联系家长、架设官方网站……同性恋亲友会一步步壮大了起来。 

    作为亲友会会长、出柜儿子的母亲、退休编辑,阿坚给自己制定了“六个一工程”,以不同的形式和渠道,向公众宣传同性恋科学知识,在同性恋与父母亲人之间,异性恋与同性恋之间,架设心灵沟通的彩虹。这“六个一”分别是:一座花园(三色堇博客)、一个信箱(三色堇妈妈信箱)、一条热线(020-37611068)、一席倾谈(应约与有需要者面谈)、一堂课程(去学校、社区、酒吧等地宣传)、一部文集(吴幼坚作品选辑)。 

    到目前为止,三色堇博客已经发表了1156篇博文,访问量达到了2642084人次。“三色堇妈妈信箱”开设至今,她先后与网友互动往来5500余封邮件。(坚注:最新数字是1171篇博文,访问量2,675,334人次,而妈妈信箱那个邮件数不知是何时公布的,早已大大超过。) 

    热线则是每周一、三、五晚上10点——12点由吴幼坚亲自接听。从2008年8月29日开通热线到2010年3月17日,她一共接听了227期1023个电话(坚注:这是旧数字,其实我向作者提供了更新的数字:2008年8月29日开通热线到2011年6月8日止,共接听 386 期 1552 个电话),来电者来自不同的地区,国内各大城市都有电话打来,包括西藏、新疆、内蒙古等地,就连美国、意大利、丹麦和比利时也有同志和家长打来电话咨询。吴幼坚帮助过无数困惑的人,被人昵称为“阿坚”。现在阿坚最大的心愿,就是把她博客上发表的那些同志出柜的故事,进行分类整理,出版一本帮助同志家长的指南。“如果书能在国内出版,那么就更能说服那些反对的家长,让他们能够接纳同志孩子。”阿坚说。 

                                                                     原载《家庭》 2011年15期 8月上半月版   

《家庭》:走近同性恋亲友会:爱是最美的彩虹

 
 
  • 圈子:知青朋友 
  • 发表评论:
     
         
       
         
    Powered by Oblog.