时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
同志父母请对号入座学会爱孩子
[ 2011/6/1 10:40:00 | By: 三色堇吴幼坚 ]
 



同志父母请对号入座学会爱孩子 

□  吴幼坚 

    今天是六一儿童节,孩子盼望尽情享受父母的爱,而城里的年轻爸妈们,大都牵着抱着打扮得格外漂亮的孩子,走进公园商场书店……青少年已经不再过六一节了,但很多人会回味童年的纯真快乐。羡慕我儿子远涛有开明父母的同性恋不少,他们为父母不接纳自己纠结。事实上已经接受出柜子女的家长,正在一天天增多。好消息对每个家庭都是鼓舞,反面事例则可引以为训。下面发表近期若干来信,不同的父母有不同的态度。静静走进三色堇花园的,一定有不少同志父母。建议对照一下,自己属于哪种人?下一步打算怎么做? 

一、父母说要是我不改过来宁愿死(2011年5月23日) 

    吴妈妈,我是昨天参加了亲友会的深圳拉拉鬼娃。你去南京演讲前我曾经要过你的书和亲友会制作的光碟。今天我被迫出柜,因为我妈昨天帮我收拾房间发现了亲友会的光碟,今天我只能向父母坦白。但父母态度都很强硬,说一定要改过来,说这是不正常的。我也坚持说这没办法改变,是天生的,结果父母都觉得很伤心,还说要是我不改过来宁愿死。本来我以为好好跟他们解释这是怎么一回事他们多少能听进去,但他们坚持要我改,我妈甚至跪下要我改了才起来。父母甚至还说那些支持同性恋的家长都是不正常的,还说要我去看心理医生,尽管我多次强调这不是病也不用治,但妈妈觉得这一定是能够改变过来的。我妈身体也不是很好,我怕我妈晕过去只好答应先去看,而且我妈表示不想在深圳看,宁愿去广州,因为不想让人见到。我记得昨天现场有位心理医生,不知能否提供她的联系方式?我怕父母会去信什么同性恋可以治疗的谣言,乱找医生还会被騙钱。我父母暂时应该都不会听您的热线的,他们情绪很激动。我想如果方便去找那个心理医生开导下我父母,让他们放下心结。如果父母情绪比较稳定,我再打你的电话吧,谢谢。一个彷徨的拉拉 

   坚注:我未来得及回复,鬼娃已拨通亲友会热线。我对她解释说参加活动的大学教师与几个女生,都是学习应用心理学的异性恋,她们对同性恋话题开始关注研究,但要帮助情绪激动思想抵触的父母,恐怕还欠火候。我鼓励鬼娃坚持不去看病,继续耐心帮助父母转变。 



二、爸爸要我把女的当做男的交往(2011年5月29日) 

    吴阿姨:我向父母出柜将近一个月了,但他们仍然不能接受,他们认为这是我的心理问题,叫我不要随自己的性子,要知道中国的社会容不下同性恋,叫我尝试跟女的在一起。我爸爸甚至要我把女的当做男的交往,慢慢就习惯了。我妈妈叫我要用潜意识告诉自己,可以和女的在一起,要求自己,不要放纵自己,要克服这个“心理问题”。我向他们解释过这是天生的,没办法改变,但是他们好像不能理解。我不知道应该怎么做,所以想请教一下吴阿姨,您有什么建议呢? 

   坚复:他们不愿意理解和接受你是同性恋。你自己坚定非常重要,让他们慢慢转变吧。 

三、父母对我又哭又闹又下跪(2011年5月31日) 

    吴妈妈,我是昨天晚上给你打电话的彼岸!!!由于我的冲动出柜,现在父母都接受不了!昨天晚上对我又哭又闹又下跪的,我自己也很烦躁!我知道他们难受!但我自己没在他们面前哭,我要坚强!现在说什么都于事无补!至于你的书和光碟我想现在给他们就看也没用了!我觉得那些在他们不知道的时候给他们看或许还有用,现在给他们看的话他们的想法是说我走上了歪路!把这个和法轮功相提并论,说是什么邪教组织。我现在就迷上了这个!我也不知道该说什么……至于结局如何我也想不到也预算不了!现在就顺其自然吧!对了!吴妈妈你可以把同性恋亲友会的账号给我一个吧!我打算每个月捐助100元!虽然会很少!不管怎么说也是我的一份心意吧!!! 

    坚复:若你没出柜父母也不会去看资料的。有很多人是不愿学习,一辈子墨守成规的。书和光盘等资料对你本人也有用。既然已出柜就不要缩回去。多看别人的出柜故事,你算比上不足比下有余。感谢你愿意资助亲友会,但不一定每月划款,量力而为吧…… 



四、我不会难为孩子因为希望他幸福(2011年5月5日) 

    你好,大姐!很长时间以来,我在儿子的帮助下,走进了你的博客,了解了你的为人,很感动!你是我们大家学习的榜样!我不会难为孩子的,因为我希望他幸福!本次写信想得到亲友会刻录的光盘,主要是你几次电视访谈,与你的文集《爱是最美的彩虹》,请您忙中偷闲,寄给我一份!万分感谢!!顺祝身体健康!

您的妹妹:☆☆☆ 

    坚复:你好!很高兴你愿意进一步了解同志群体。相信你会成为儿子最亲近最信赖的妈妈。时间紧暂不多说,今后加强联系吧!申请我的书和光盘办法…… 

五、你和儿子快乐的生活让我看到阳光(2011年5月10日) 

    坚姐姐:您好,这样的称呼有点唐突,不过我却觉得很亲切,就容许我这样吧。今年初看到你的事迹,一直就想对你说声辛苦了,也为你勇于站出来表示敬佩。不只是我和你一样,有个聪慧、纯洁、可爱、取向相同的儿子,也由于自己对人性的理解、对社会宽容自由的渴望。   

    虽然以前也曾读过李银河博士的文章,对不同取向的人一直深存理解,但也绝没想到发生到自己身上。我也曾和绝大部分人一样,一方面深深反省自己,是不是自己怀孕前后有什么事情做错了;另一方面为儿子的前景感到深深忧虑,觉得展现在他的前面是一条崎岖坎坷凄惨的路,前面遍布着一个个如爱滋、一夜情、冷眼、陷害、污蔑,甚至毒品之类的陷阱,很恐怖,很痛心。我为此内心淌泪,夜难成眠。现在事隔一年,有时还会感觉剜心之痛。   

    自从看到你和儿子快乐的生活,让我看到了前面的阳光,多么的想,这样的阳光可以照耀到中国的所有地方呀,让大家生活在融洽理解和谐的阳光之中,人性可以得到张扬,相爱的人能得偿所爱!正是有了你们,点燃了希望的火苗,谢谢你们!而我也会在这火苗上努力添加枝叶,祝愿这火烧得更红火!如果你们来顺德开展活动的话,我将大力协助并参与,谢谢!顺德:☆☆敬上 

    坚复:最近极忙,迟复为歉。6月12日同性恋亲友会举办三周年庆典,欢迎前来出席,共同感受百余位男女同志济济一堂的欢乐,与其他家长分享接受孩子性向的甘苦。相信你内心会变得更光明温暖。 




六、您所做的一切我应该有所领悟(2011年4月30日) 

    1)吴大姐。您好。我是天津的王女士。家里电脑来了。我看了您的博客。近日您在北京的活动挺丰富的,您已回广州了吧。在北京也挺辛苦的,要休息一下。真的挺佩服您的勇气,精神及热情。为了一部分人您付出了很多,真的是我们应该学习的。我还有想不开的时候看看您的博客,您所做的一切,我应该有所领悟,在这千变万化信息的年代,要顺应自然的一切,像您那样快乐地生活。我现在广州,下月回北方。我会关注您的行程,望您身体健康,给这部分群体带来安慰和快乐。祝您五一快乐! 

    2)吴大姐,您好,谢谢您给我的回复,您真的好忙呀,5月6日在中大讲课,是在哪里,要在东风路这里,离我家近我也去听听。我6月回去,我会联系您,如我在家期间,您要有事再去北京或河北一带我一定请您去我家住两天。我会看一下浪漫转身的博客,和她聊一下。共同的处境有共同的语言。我像您说的随着时间的流逝,自己逐渐想开吧,给自己整出病来没人照顾还自己受罪。向您学习自己找事干,我现在还好,比前些日子想开点了。没有办法要顺其自然。祝您健康快乐。王女士 

   坚注:我发出如下一信:“两位家长:你们好!母亲节将至,先预祝节日快乐!你们都是天津的妈妈,都有一个同志儿子,建议你们彼此联系,相信会有共同语言的。阿坚” 

七、我是愿意和别的妈妈交流的(2011年 5月6日) 

    吴大姐;您好。谢谢了。我收到您发的邮件,我已写了邮件发给她,先打个招呼,不知是否愿意交流,如果愿意再多聊,应尊重别人的隐私。我是愿意和别的妈妈交流的,因为我心里常常还是有隐痛难以释怀,心在折腾的过程中,还没达到您那种境界,我想与人交流会好些。我在等她的回音。感谢。祝您这个伟大的母亲节日快乐。王 

八、让“国际不再恐同”从自己“小家”开始(2011年5月17日) 

    吴老师:您好,来信收到。因电脑出了问题,近日才能得以拜读。感谢您在百忙之中对我的关心。同时也接到了王女士的来信。从您的博客中看到了您最近繁忙的工作日程,在多所高校做讲座,接受多家媒体采访。以您的大爱为同性恋这一群体消除歧视以获得平等权利,构建多元和谐社会所做的一切,让我很感动,从中学到不少东西。作为家长爱自己的孩子,应该相信自己的孩子,尊重和接受他的选择。并且要不断地努力学习新的知识,让“国际不再恐同”从自己的“小家”开始。祝福孩子们幸福平安!也希望您保重身体,祝健康快乐!李阿姨

九、对同性恋有了科学正确的认识(2011年5月19日) 

    吴老师你好:我有一个和你一样的儿子,儿子向我推荐了你的博客,从那以后就非常关注你的博客,里面的文章每篇都会阅读,对我启发帮助很大,使我对同性恋有了科学正确的认识,表示衷心的感谢。另外看你最近好像越来越忙四处奔波,要注意身体,你的健康是这些孩子的最大福音。一个同性恋家长   

     坚复:感谢你的信任和关心,我虽忙碌但很快乐,因为越来越多人获得帮助,达到我站出来的初衷。不知你在哪里,如果在广州或附近,欢迎参加亲友会活动。周日可能也有家长出席。若在上海,我6月底7月初会去一趟,准备10月份举办第四届同志父母恳谈会。你也可以参加,和其他家长、孩子面对面交流,十分有意义的。较忙,不多写。希望保持联系。既然你会上网,可以加入“浪漫转身”Q群。祝一切好,代问候你儿子!对方复:吴老师,谢谢你的回复。我在安徽,前一段时间看你的博客知道了“浪漫转身”,已经加了她的Q群。坚复:那就好,同志父母加强沟通很有好处的。 

十、他们就是我们眼中的:儿子 

    借同志母亲“浪漫转身”和非同志母亲“太阳”的网络交流结束本文—— 

    浪漫转身(2011-05-26 11:15:35):“谢谢您对我博客的光顾,我是一个普通的母亲,有一个优秀的同志儿子,因此我走近了同性恋,了解了他们,他们不是病,也是自然之子,任何的歧视都会伤害一个做母亲的心,希望更多的有识之士,可以了解他们,尊重他们。”太阳回复 浪漫转身:(2011-05-26 12:22:23):“我从来就没认为他们是‘另类’或‘有病’,他们就是我们眼中的:儿子。握手!”

浪漫转身(2011-05-26 15:07:55):“谢谢。”  


 
 
  • 圈子:知青朋友 
  • 发表评论:
     
         
       
         
    Powered by Oblog.