时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
芒草
[ 2012/2/18 11:53:00 | By: tianya ]
 
    

    看到嘉嘉《割芒草》的文章,引起我的回忆。芒草遍布祖国大地,在哪里都可以看到它的身影。前些时候,我游生物岛时发现了芒草,拍了下来。在此地,这芒草是作为观赏植物。芒草的种类是很多的,在我的印象中,海南的芒草比这里的大,长得比人还要高很多。

那时刚到农场,看到在路边、水塘和山里,到处都有它的存在,也没用人去砍伐。人们盖草房不用它,用那种叶小的茅草。芒草的生命力极强,风把它的种子吹到哪里,就在哪里生根发芽,随遇而安。

想想自己,何况不是芒草啊,吹到哪里,就在哪里安家。人也像它一样,适应环境而生存。在连队当了几年的文书,后来改为开拖拉机。这工种流动性很大,哪里需要就到哪里去。有一年的开荒大会战,在五连和十五连之间的地方,红旗-100拖拉机把小山头推平了,就在这里,搭上架子,盖上篷布就是我们的临时住房。我的床在房子的最边,旁边没有什么东西遮挡。到了晚上,我挂起蚊帐入睡了。第二天早上起来,人感到很困。一摸蚊帐都潮湿了,看看房子外面,细细的雾水不断的飘进来。我明白了是什么回事了。

睡的地方一定要有东西遮挡才行。想找一找还有没有篷布,找遍了周围都没有它的踪影,篷布早就用光了。想跟班长说说的,心想,他只管生产,也不会管这些,说了也是白说。回到连队要吧,时间长,也没有车回去,回去了,也不一定有。正在一筹莫展时,抬头看到离帐篷不远的山边长着很多芒草。有了,就用它吧。

带上砍刀,走到山边去了。看到芒草高有23,用它来档住门口刚刚好。砍了2大捆,抱回帐篷边,再看些树枝做架子。这时才发现没有东西捆绑。就地取材,砍了那些叫不出名的树,把皮剥下来当麻皮用。在一个多小时里把芒草档住了蚊帐的那个地方,心想晚上应该睡得好些吧。

天亮起来后,看看蚊帐不会潮湿,人不会困,精神多了。走到帐篷外看,那些芒草已经湿透了,芒草上的水都流到地下了。全凭这些芒草,档住了雾水,得以睡得舒服。

后来这里的机耕任务完成了,帐篷拆了,芒草留在原地。以后我再也没有用过它了。虽然是一次,却记忆犹新。海南的经历确实难忘啊。

 
 
 
Re:芒草
[ 2012/8/6 0:02:11 | By: mamingwei ]
 
mamingwei我的慱客上传不了相片不知何因?请指教(以前可以上传相片)。
 
 
发表评论:
 
     
   
     
Powered by Oblog.