时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
四十年后学国标舞
[ 2013/4/17 6:23:00 | By: mamingwei ]
 

  四十年前,我上山下乡到海南岛农场当知青。那年春节前后,正赶上农场要搞春节文艺汇演,每个连队都要出节目上台表演,我被选上跳《在北京的金山上》的舞蹈,我去海南之前从没参加过这类文艺表演,完全没有基础,十八岁才开始学民族舞。在排练的时经常左手左脚被批评,为了演出,也许也是为了不服气,更觉得自己有文艺天赋和条件,借此机会好好学习舞蹈,在排练时我比其它人练得更用功,往往一个动作要反复练上过百次,直到达到了要求为止。文艺表演后我因表现不俗被选上农场宣传队,参加海南岛琼山县文艺大汇演。当时心里充满的是对文艺的喜悦和骄傲,在那个艰苦年代,知青都希望能参加文艺宣传队,年轻人聚一起唱跳打闹很开心,又能逃避下地劳动的辛苦,而大多数人想的是借此机会与农场干部接近拉关系为早日离开农场打基础或换好工种。在宣传队的日子比在连队轻松许多,我在农场宣传队度过了三个月脱产排练和表演,收获蜚浅。结束后,回到连队依然坚持放工后练声练舞,即使练得大腿韧受伤,嗓子发哑,也没有一丝怠慢,十八岁的年龄才开始练基本功,练劈叉,练得一身好舞功,希望宣传队重新组建的时侯能有一身扎实的基础重登舞台。农场转制为兵团,我又被选为兵团一师文工团,那几年全脱产,不是天天在排练埸排练就是参与演出任务,生活待遇也随之得到了巨大的改变。我为得之不易的处境感到珍惜,更加不断地更新自己的文艺技能,学习各种乐器,做到能歌善舞,发扬不断进取的精神、不俗的表现和为人亲切正直的态度,走遍了海南各地巡回演出,在海南文工团的那段难忘的文艺生活为我今后热爱唱歌跳舞打下了良好基础。后因回广州上中专和大学学电子专业,才离开文艺专业团体。

    一晃就过去了四十年,我从广州到美国后由原繁忙的工作岗位转移到单调悠闲的平淡日子,我要给自己找一个快乐健康的运动,建立和培养自己的兴趣爱好。这两年我找到一份舞蹈学院管理工作,边工作边学国标舞。又重新回到排练场,重温四十年前学舞时光。我为了学好“国标舞”可下了不少苦功,每天坚持同“国标舞”爱好者们一起复习动作或上课。通过学舞跳舞,我那过早驼着的背,跳舞后竟然直了起来。未学“国标舞”之前,我每天抽3包烟,学舞后烟减到1包了,还在逐渐减少,身体也健康了,家人看到我学“国标舞”改了坏习惯、直了腰板,都很高兴。而我的生活更加轻松和快乐,充满活力。

 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ab546d20101aku8.html

 
 
  • 标签:娱乐 生活 健康 
  • 圈子:知青朋友 博客爱好者 
  • 发表评论:
     
         
       
         
    Powered by Oblog.