时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
   
 
 
《知青亭》重温四十年前的辛酸往事
[ 2012/8/5 23:34:00 | By: mamingwei ]
 
   这次回穗探亲,我与弟弟马名新及黄向前、黄向荣两兄弟一行四人专程到广州景色秀丽的白云山《知青亭》看一看,再次重温回忆我们这两对兄弟1968年同时一起到海南岛农垦建设兵团分配到同一个连队务农的辛酸往事。只有当过知青的人才会对《知青亭》有着深厚的感情和体会,下一代是无法理解当时的知识青年上山下乡运动。

  《知青亭》建在白云山林园唱歌台左侧山坡。站在亭子两边舒展的长廊,可远眺广州东部城区美景。与知青亭遥相对应一幅长15、高2题为永远的情怀大型铜制知青浮雕尤为感人,浮雕以告别亲人、激情岁月、情怀不老三组内容,记载着知青这一代人的历史和心历路程。《知青亭》是由我们这群六十年末去海南岛粤海农垦建设兵团务农的知青合资,经白云山园林管理局同意,于2010年九月建造的。《知青亭》选址清幽,亭楼挺立,两廊相伴,露台宽阔,大幅壁画,栩栩如生,刻画当年,警示后人,永记历史。

  “知青”,为“知识青年”简称,乃中国二十世纪上山下乡运动之主体。该运动可追溯到1955年,于1968年达到高潮,延续至1970年代末期。全国各地先后有将近二千多万知识青年上山下乡,包括广东的97.32万人。他们的青春足迹,遍及全国的穷乡僻壤,边疆荒原,以及海南岛、雷州半岛、珠江三角洲国营农场和南粤广阔的农村。上山下乡的共同经历,成为一代人最难忘的生命历程;“知识青年”的共同名字,铸造了他们永远的知青情怀。坎坷磨难将知青锤炼,改革开放令知青重生。知青这一代,承前启后,继往开来,在平实里奉献,于坚韧中奋发!



 
 
 
  • 标签:知青 生活 回忆 
  • 圈子:知青朋友 
  •  
    Re:《知青亭》重温四十年前的辛酸往事
    [ 2012/8/23 8:29:54 | By: 弗老(游客) ]
     
    弗老(游客)知青亭一带成了“唱红”的去处,误导了年轻一点对文革的认识。应该建一“知青纪念碑”,刻上在上山下乡时正常或非正常死亡的知青的名字。亡者将不会成为山野中的游魂野鬼,清明时节侧可以供亲友祭奠,知青到此处则可回忆岁月的悲怆。美国人在华盛顿建立了越战纪念碑,以警醒后人。我们有这样的胸怀和勇气麽?
     
    个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
     
     
    Re:《知青亭》重温四十年前的辛酸往事
    [ 2013/1/11 6:49:22 | By: moimoi(游客) ]
     
    moimoi(游客)Dear Mr.Ma,

    Would you please have your wife e-mail me at sertya2010@live.com. I was her school mate in Canton China long time ago.

    Thanks.
     
    个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
     
    发表评论:
     
         
       
         
    Powered by Oblog.