时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
漫谈变化——红田印象记
[ 2013/5/6 22:02:00 | By: 红田场友 ]
 


自2007年元旦第一次回红田,这回是第三次了。记得第一次回去的时候,脑袋里满是三十年前离开时的荒凉贫瘠的印象,当一眼看到三十年后的景像那真叫一个惊讶。而现在回去,真有家的感觉了,好像是到了一个无比熟悉的地方,于是,就责无旁贷地在还是第一次回来的农友面前充当“导游”的角色,尽管是经常指错路。

学校,无疑必是老知青们最牵挂的地方这一。当年学校里的老师大部分是知青,在艰苦的条件下,倾注了他们的全部心血,如今他们的学生成了学校的主力,学生和老师的关系也就成了联系知青和农场的纽带之一。现在的红田学校可谓今非昔比,“鸟枪换大炮”了,除了前几年已经让我们惊喜不已的科学楼之外,又增加了一幢四层高的教学大楼,在这绿树成荫的校园里有近六百名学生愉快地学习生活,其中约一半的学生是农场子弟,还有一半是附近民族村庄的孩子。据老师们介绍,校园里还建有一幢漂亮的学生公寓,里面的学生食堂,以及住宿、卫生条件都很不错,一点也不会比城里的学校差。面前青春靓丽、充满活力的男女老师们,自豪地叙述着自己的学校,言语中透露出对自已学校的热爱。

原来的红田农场场部,现在的红田社区,显得更加安静祥和,一幢幢二层小楼房排列有序,房前屋后绿树红花簇拥,有些还搭有凉棚、放有石桌石凳,处处透出主人们的日子的舒坦。当然,幸亏这里面还夹杂着些许的旧痕迹,还能让大家寻找到过去的记忆。你看那一溜歪歪扭扭的旧平房,就是那时候场部唯一的商店,那种两块钱一瓶的红烧肉就是在这里买的;还有那用石头垒成的水塔,躲在一排民房的后面,已完成了它的历史使命,既不用储水,也用不着拿来关押犯人了;还记得曾给我们带来欢乐的露天小舞台吗?还有那棵舞台边上的红棉树,现在也被荒草掩埋了,几乎找不见了……。

不远处,笔直的水库大坝依然宽阔雄伟,前两年因维修而干涸的水库,现在又是碧波荡漾,旁边的大水沟的水更急更清澈,一路欢歌奔腾而去。水库那边应该是原来武装连吧,连绵平缓的山岗,绿林茂密,是不是橡胶林呢?水库这边是糖厂,现在正好是榨季,糖厂的两根烟囱冒着滚滚白烟,远远就能看得到。路上停靠着装满甘蔗的汽车,一辆紧跟一辆,可能是车太多的原因,路都被压得坑坑洼洼的了,车走在上面,人在车里被颠得东歪西倒的感觉在这里最能找到了。

最让我感到意外的是职工的住宅改造。大家都记得,农场职工的房子都是类似北方说的筒子楼。一条走道,一溜并排八个单间,每间一户。住进去后每户人家还得另外就近盖个小房子作煮饭、洗澡用,被称为小伙房,最早的小伙房是茅草顶泥巴墙,后来是砖墙铁皮顶,已经是很不错的了。上次回来的时候看到传统的瓦片金字顶改为水泥平顶,应该是为了减少因刮台风房屋倒塌的伤害吧。而现在呢,这些住了几十年的房子在悄悄地改变,一幢原来一溜八间住八户人家的大房子,被一分为二,成了两大间,准确地说是两大套间,每个套间有厅、有房、有厨房、卫生间,然后是以公家补助,个人购买的方式,成了职工的住房,大概像我们的房改房吧。这些房子经过个人风格的装修后,都非常敞亮,宽松,这在基建队见得最多,有的还是新拓开地盘新盖的。十六队老李的房子更棒,是两层的,勤仔楼上楼下地转悠了一番后,指着二楼的一间房,毫不客气地说:这间是我的,留着我回来住。让老韩老李乐得合不上嘴,满口应承:“你一定要来啊!”

当然了,这类“房改房”可能先在场部附近的居民点,较远的连队需逐步展开。但去到一些边远连队时,都能在旧的建筑群中看到别具一格的新房子,如:五队华弟漂亮的四合院;种子队的一幢三层小楼。另外还想告诉大家,随便走到那个连队,都能看到在场院或在简易的屋檐下停放的各种牌子的小轿车,包括在偏远的五队。

在红田游逛的两天里,尽管知道不礼貌,但又忍不住询问的一个问题,那就是关于退休金。得知刚开始投入社保系统时,退休金一般的水平在900元左右,经过近几年的提升,目前达到了14001500左右,18001900甚至超过2000元的也有。言语中都由衷地表示“还好”!

阿辉,当年基建队的子弟,现在已成长为红田社区管理委员会的负责人之一,听他聊起红田社区以及社区管理委员会的工作职能,是滔滔不绝,娓娓道来。当阿辉谈到他们目前的主要工作包括治安管理,环境卫生等,就冷不防问了他一句当前最时髦的城市名词:“需要垃圾分类吗?” “是的,这是下一步要考虑的。”阿辉毫不犹豫地回答。

可追问还不想停止:“现在的居民区里有地下排水系统吗?红田社区是不是应该作必要的规划呢?”

“是的,这都是下来要考虑的问题。只是目前社区规模不大,这些行动的投入成本太大……。”

绕有趣味的聊天,让人浮想联翩,红田社区并不仅仅是一个居民点,在现在的基础上,也许会遂渐扩大规模,也可能会发展成一个宜居小城镇……,哈哈,一个美丽的梦想!那是红田的美好前景,我们有理由相信,红田的明天会更好!




 




 

 

 

 

 

 

 
 
发表评论:
 
     
 
 
     
Powered by Oblog.