时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
风光无限,情义无价
[ 2013/4/8 15:47:00 | By: 红田场友 ]
 

风光无限  情义无价

 

现如今,旅游成了国人最时髦的爱好,在这股热潮中,曾经遥远贫瘠的海南岛绝对是热门路线之一。而对于曾去海南务农的知青来说,去海南就不仅仅是旅游这么简单了,因为在这块土地上凝结着太多太多的说不清道不明的情缘。所以,大家都很自然地使用一个“回”字,把到海南称为“回海南”。想当年,几乎每个人都是千方百计地要离开海南,大有一去不回头之气势,如今却一次一次地回去。尤其近几年,陆陆续续地一批又一批的知青,或成群结队,或携家带口地回海南、回他们曾工作生活过的各农场。而正是他们的所叙所说,让更多的从来没有回去过的农友,萌生了回农场看看的心愿。于是,2013年广州的红田联谊会回访红田之旅又起行了。

说话间,我们的大巴已到了高速公路山竹沟出口。与每次归来一样,此时车上每个人都条件反射似的站起来,遥望着已经没有一间茅屋的山竹沟村,其实是在遥望离山竹沟不远的红田,心里翻腾着一个又一个的问号在迫切地等着答案。

出发的时候,我们都商量好了,这回啊怎么也要请老同志们吃顿便饭,表示表示我们对老同志们的牵挂。可不,就在这天的中午,在肖副场长、阿辉等的帮助下,我们请到了60多位客人,他们都是目前还留在红田社区的、基本已经退休了的,有过去连队的老领导,也有过去与我们一起劳动工作的各连队的老工友们,大家像一家人一样,相聚在位于红田大道的“地利饭店”,席间,似乎谁都不在意吃什么?喝什么?而是急切地互问着近况,打听着各自熟悉的人和事。打开相册的照片,你一定能找到你曾熟悉的面孔、身影,说不定照片中激动的他们正在谈论着你呢?。

到各连队走走,也是这次回去大家的共同心愿。为了帮助我们实现这个心愿,阿辉认真地为我们设计了线路,尽可能让我们能用最短的路径走最多的连队,可交待来交待去总觉得不放心,最后还是辛苦了老孙来当向导,带着我们的大巴沿着不宽但结实平坦的区间水泥路,穿行在浩瀚的橡胶林海,访问着一个又一个连队。

大巴首先到了红田最东面的五队,当年最早到红田的广州知青之一,四中的同学们一下车,就在营地里指指点点、寻寻觅觅。嘉龄大姐居然大声地说:“那两幢茅草屋都不见了------”。四十多年了,茅草屋能保存下来吗?倒是十二中的同学清楚,现在还孤零零地竖立在野外的、连墙壁都已发黑了的那幢仓库,正是当年知青们的集体宿舍。曾经是欢声笑语、人声鼎沸,如今虽人去楼空,却能沟起多少说也说不完的记忆。

大巴到了畜牧队,也是最早到红田的广州知青之一的侨中的同学,是本次回访人数最多的,看他们急匆匆的脚步就看出他们有多迫切。一进营地,就急切地四处张望。他们寻找过去养猪的猪栏,寻找水井,寻找水坝,寻找以前住宿的地方,激动地叙说着竹叶青饭铲头的故事。一回头才看见年轻的队长正满脸笑容地看着他们,一番问候、交谈之后,知道了畜牧队早就不养猪了,已经成为橡胶队了。

走进十七队的时候,迎面一棵三人都合抱不了的酸豆树又引起大家的一片惊呼。在红田,酸豆树随处可见,那年头谁都有过爬酸豆树摘酸豆的经历,可以说,酸豆树简直就成了知青们的集体记忆。这时天下起了小雨,可一点都没有淋湿我们游逛十七队的兴趣。有些意外的是一位十七队的同志,执意要带我们往营地外走,沿着一条小路走到一片湿地,蜿蜒的小河上有一座简朴的小水泥桥。他告诉我们说,前几年,十七队的高州知青们回来,看到这条小河上原来有一座小木桥,因年久失修,已经塌下去了。老工人告诉高州知青们,割胶工人每天不得不涉水过河到对面林段割胶,很不方便,而且湿着脚割胶,很容易烂脚,遇到雨天发大水的时候,往往要冒着危险过河。了解到这些情况后,这些回访红田的高州知青们于是纷纷捐款集资,并委托十七队的工友们重建了这座小水泥桥,让工友们不用再涉水上林段,为了感谢这些回访知青,工友们都亲切地把这座小水泥桥叫“知青桥”。我们眼看着面前这座并不起眼的小水泥桥,不禁感概万千:这些知青们是真的记挂着农场、记挂着老农垦职工,小小的钢筋水泥桥却体现着老知青们的大爱。

走了十来个队,最好笑的是四队。大巴是从五队、二十一队、二十二队转过来,在四队的后面停下来的。因为大家都记得四队是在十月田,曾经还做过场部,怎么到这来了呢?谁都一个劲地问这是四队吗?这时老蔡把大家带到他的家,搬出一大挂的青皮香蕉,还有菠萝、木瓜,眼前一亮之后,这帮老小孩忘记了争论,一点都不客气地围了上去,“抢”着扯这在广州很难见得到的青皮蕉,不顾仪态地猛吃猛嚼起来,还自嘲是“鬼子进村”了,引起一阵一阵的欢笑。大吃一顿之后,老孙带着我们穿过一个农贸市场,噢!豁然出现十月田的街道,这回该相信这真的是四队了吧!

走连队的这一天,我们原来的计划是在十月田找间农家饭店吃午饭的,但是这计划落空了。有一组人留在了九队老黄的家,人家老黄还正好不在家,可是吩咐了,你们爱杀那只鸡就杀那只鸡,自已动手。这组人还真不把自已当客人,照办了。另一组人被十六队的老李请到了家,十六队的老杨也来作陪。老李老韩夫妇忙乎了一上午,做了满满一桌菜,真的没法吃完,不过大家兴奋地聊了很多过去、现在的事情。最大的一组还是到了四队老蔡的家,老蔡供献了水果,还要请大家吃自家养的鸡,筵开三席,痛痛快快的农家鸡火锅让大家回味无穷。

还值的一提的是,我们事先也没想到,我们在红林农场场部招待所吃了一顿早餐,那是红林农场张瑞忠场长、林道全书记精心安排的。早餐本身并不奢华却很丰富,普通的稀饭、炒粉、面包、煮鸡蛋等,但恰恰如此,让我们实实在在地感觉到回家的温暖。在这里我们打听到,自红林和红田合并后,很多红田人也在这里工作。他们就在这招待所吃早餐,是免费的,如果在这里吃午餐和晚餐,每月也只需170元。

就是这样,我们一路走来,一路感概,所见所闻远不是一般的旅游所能得到的。朝溢大哥说:“我刚刚退休,就赶上这次行程,我立即参加了。踏上海南这地块,很开心,很激动,毕竟在这里呆了八年时间,有很多很多的回忆”;卢泽大哥也动情地说:“见到了不少老朋友,他们都很热情地和我握手,包括过去因工作有过不愉快的工友,他们都不计前嫌,热情地接待我们,令我非常感动!我回来了,还了心愿了”!

大哥们说出了我们每个人的心里话,此时此刻我们心里确实洋溢着满满的情义。

 

 

 
 
 
Re:风光无限,情义无价
[ 2013/4/9 11:44:01 | By: 怀旧场友(游客) ]
 
怀旧场友(游客)请把请吃便饭的60多位老同志名字写上,有多少算多少,因为我们打不开相册,特怀旧的,拜托了。
 
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
 
发表评论:
 
     
 
 
     
Powered by Oblog.