时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
植树节上的致辞
[ 2013/4/7 12:19:00 | By: 红田场友 ]
 


植树节上的致辞

 

尊敬的红林农场、红田社区的各位领导,尊敬的老场长,尊敬的红田学校的各位领导,工友们,老师们,同学们,大家好!

今天,我们这些年过半百的老知青,回到我们的第二故乡,回到我们当年和老农垦工人一起洒下青春热血的红田大地上,心潮澎湃,无比的激动。

1966年到1971年,成百上千的知识青年响应国家号召,从广州市、潮汕地区、海口市以及阳江、南雄、高州、廉江等城镇陆续来到红田农场,与农垦工人一道开荒造田,种植橡胶,奉献了人生中最美好的青春岁月。同时,我们也受到了农垦老一代领导和工人师傅们无微不至的关怀和帮助。我们是怀着感恩的心情回来的,我谨代表全体知青朋友们向那些当年曾经给予过我们关心、照顾和帮助的老农垦领导、老工人、老师傅们表示最衷心的感谢!

我们回来了,我们欣喜地看到,红林农场、红田社区的生产和经营得到了飞跃的发展,人们的生活发生了巨大的变化,日子过得一天比一天好。当年我们种下的橡胶林在新一代农垦职工们的辛勤耕耘下依旧郁郁葱葱,还在源源不断地为我们的国家生产出具有战略意义的橡胶。我们很高兴地看到,我们的农垦橡胶事业在新一代农垦工人的不懈努力下不断地发展壮大。

当年,以知识青年为主要骨干的红田学校老师们,铲草平地,搭建茅舍,建起了这所红田学校,培养了一批又一批的农垦职工子弟和黎族儿女,今天,我们欣喜地看到,当年这里只是几栋茅屋,一片荒野的红田学校,已经发展成为一所初具规模,校舍整齐,设施完备的新型学校。我们为红田社区子弟有了这样一个接受良好教育的地方感到无比的欣慰。

今天,是我们的植树节,我们这些当年的广州知青在红田这片曾经洒下了青春血汗的热土上,和我们农垦以及黎族同胞的新一代青少年一起种下这片小林苗,寄托老知青们对红田大地和生活在这里的人们无比思念的深情厚意。

期盼着,小树苗快快茁壮成长,伴随着祖国的花朵一起成长为祖国的栋梁。

期盼着,小树苗长成参天大树,见证着我们的国家日益繁荣富强。

期盼着,小树苗早日枝繁叶茂,生生不息,愿生活在红田大地上的各族人民生活越来越美好。


谢谢大家!


回访红田知青代表

2013年3月12日

 
 
发表评论:
 
     
 
 
     
Powered by Oblog.