时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
青春血汗绿热土
[ 2013/4/7 9:46:00 | By: 红田场友 ]
 

也不知道是不是因为种过橡胶的原因,海南的知青们特别对“植树”情有独钟。当一起商量回访红田有关事宜,讨论到“我们能为农场做些什么?” 的时候,意见很快就集中到“植树”之上了。对,咱就种一片知青林,就像当年上林段定植橡胶那样,用我们微薄的力量,再为海南的大地添上点滴绿荫,以寄托我们怀念第二故乡的心愿。

建议送到农场后,很快就得到明确的支持,尤其是学校的周伟兴校长,从地块的划出、树木的准备,以及定位、工具等都作了精心的规划。为这事,春节期间,广州海南之间不知通了多少电话和邮件。在知青叔叔阿姨的心目中,小周校长总还是孩子,于是就罗罗嗦嗦地(指小马叔)交待个不停。而每次电话周校长总是在耐心的解释后再加上一句:“放心,一切都准备好了”!其实,除了周校长之外,老孙和阿辉也没少操心,热心地协同小周把所有事项都打点得有条有理、顺畅有序。

说来也巧,312日正好是国家植树节。植树的地块就选在学校之内,事前已经按植树的要求清理干净,每棵树的位置也已划定清晰并已用钩机挖好穴。我们回农场的第一件事,就是到学校这块地种植“红田知青林”。

尽管出发之前,我们一直强调不要因我们的回来而兴师动众,千万不要影响农场和学校的日常工作学习。可没想到,孩子们还是在校门外列队欢迎。鼓号齐鸣中老知青们穿过夹道欢迎的队列时,几位眼泪浅的阿姨一路走一路淘手帕擦眼睛。走进校园,还未来得及惊叹学校巨变的新面貌,一个简单的捐赠仪式就开始了,肖副场长、老场长吴安义和知青代表分别讲话,知青们向学校捐赠了获得诺贝尔文学奖的作家莫言的《莫言文集》丛书,卢元誉老师也向学校捐赠了他的字画。

植树开始了,老知青似乎都有些按捺不住了,纷纷急步跑向记忆中的林段,似乎在期盼着与久违了的土地的接触。有人迫不及待地拿起曾经十分熟悉的锄头,拉起架势整理树穴,那位当年曾经为了超额完成挖穴任务而在山上挖穴挖到吐血的牛头更是一马当先,挥锄掀土,更多的人先去搬运树木。那些都不是细细的小树苗,而是碗口粗的树干。只见现场上每两三个人、甚至五六个人一组,扛着树干小心翼翼地放进树穴,然后是紧张的培土填土。当然了,其间绝对忘不了“切磋”已经深埋心底的使用锄头的心得,更忘不了“炫耀”、“攀比”各人当年种橡胶的辉煌战绩,就是忘记了自己都已是60上下的人,一个个仿佛都回到了当年大会战工地上的小伙子大姑娘,呼唤声、欢笑声,加上闪光灯的不断闪烁,刹那间,校园里出现了一个热火朝天的劳动景象。

你们自己是忘记了自己年过花甲,可阿辉、周校长他们清醒着呢,一个劲地提醒大家:“小心、小心,千万别闪了腰”!他们在为叔叔阿姨们保驾护航。在他们的指挥下,许多年轻人也加入了植树的行列。不知道年轻人们能不能理解今天老知青们的行为,但在知青们的情绪感染下,他们很快就成了今天植树的主力军,让工作进程大大加快了。随后,小学生们也来了,拉来水管、拿着水桶打水,为刚栽下的树木浇水。很快地,一棵棵初冒绿芽的树木就竖立在原来空无一物的地块上,谁都相信不用多久,这里将是一片绿荫,陪伴着莘莘学子茁壮成长,一起成为国家栋梁。

“红田知青林”牵动着老知青们的心,那是大家的共同意愿。海口知青陈明正和当年红田学校的老师韩金兰,前一天在海口热情地接待了回娘家的广州知青之后,也和其他几位海口知青,还有明正夫人作为“随军家属”一起随队回访红田,参加了植树活动,那天工地上就有他们忙忙禄禄的身影。

当得知种植“红田知青林”的树苗费用由红田知青集体出资后,陈明正首先捐出数千元,这次回访红田的知青们也纷纷捐款,连那些不是红田知青的“随军家属”们也把这次旅行的余款捐献了出来,让人感动不已。回到广州后不久,联谊会就收到热心场友的捐款,他们是在知道了植树这件事之后,认为这是一项很有意义的项目,到不了现场就捐款吧!也算为知青林培土淋水,添绿加彩。

目前,知青林的有关善后工作正在红田社区的帮助下进行着。不久,这里会立上一块石头,上面将刻上以下铭文:

“自公元1966年以来,成百上千的知识青年响应国家号召,从广州市、潮汕地区、海口市以及阳江、南雄、高州、廉江等城镇陆续来到红田农场,与农垦工人一道开荒造田,种植橡胶,奉献了人生中最美好的青春岁月。

2013312日,正值国家植树节的这一天,数十名当年的广州知青回到第二故乡,在红田这片曾经洒下了青春血汗的热土上,种下这片小林木,寄托老知青们对红田大地和生活在这里的人们无比思念的深情厚意。

期盼着,小树快快茁壮成长,伴随着祖国的花朵一起成长为祖国的栋梁。

期盼着,小树长成参天大树,见证着我们的国家日益繁荣富强。

期盼着,小树早日枝繁叶茂,陪伴着生活在红田大地上的各族人民生活得越来越美好。”

 

----刘天丽

 

 

温馨提示:此次回访有大量照片,有兴趣的场友可到红田Q群点击相册欣赏。

 

 

 
 
 
Re:青春血汗绿热土
[ 2013/4/9 23:27:59 | By: 也是场友(游客) ]
 
也是场友(游客)要加入Q群先能点击得到架,打电话比卢尚就知啦。
 
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
 
 
Re:青春血汗绿热土
[ 2013/4/9 18:40:02 | By: 同是场友(游客) ]
 
同是场友(游客)请问怎样才能点击红田Q群看到照片?急请赐教!谢谢!
 
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
 
发表评论:
 
     
 
 
     
Powered by Oblog.