时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
2013再访红田日记(四)
[ 2013/4/4 12:32:00 | By: 红田场友 ]
 

312日   晴

730分早餐。原计划是830分出发,由于安排的需要,9时集中,915分出发。先拐到对面政府大楼广场拍照留念,然后,向红田进发。

车在红田学校门前大路停下,学校仪仗队、学生教师已经在大道列队等待,肖副场长更是在前面守候。老知青们走下车来,穿过这鼓号齐鸣的欢迎队列,走进学校大门。一个临时会场上进行了一个简单的欢迎仪式,肖副场长、吴场长、知青代表黄峰山先后讲了话,卢元誉老师向学校敬赠了字画。

植树开始了,在已经开辟的一块地上,知青们把一棵棵经过处理的大树杆搬到事前挖好的土坑里,热火朝天地干起来。这里将成为一片知青林,陪伴着祖国的花朵一起茁壮成长。

中午,我们邀请了60多位老同志共聚午餐,就在红田大路的地利饭店,设了12席。

下午,全体前往大仓库墓地,为长眠在此的知青朋友点上一束香,寄托我们的哀思。

时间尚早,临时决定驱车东去,先到红田最东面的五队,然后车观21队,最后到达四队。步行穿过市场走到十月田,等车绕过来,上车返回场部。利用晚饭前的时间看望了老徐等老同志。

红林农场的场长和书记尽管工作十分繁忙,抽出今天晚上请来访的老知青吃晚饭,就在红田的三得饭店。

饭后返回石碌。

 

313日   阴  上午有小雨

清晨730分,肖副场长准时来到宾馆门前,在他的带领下,我们来到了位于石碌的海南天然橡胶产业集团股份有限公司红林分公司和海南省国营红林农场场部(红田农场已于2009年重组并入红林农场)。

招待所院子的两棵大树下,十来张圆桌上已经摆满了早点在等待我们,简简单单的稀饭、煮鸡蛋、炒粉、包点,还有榨菜和小鱼干,把我们又带回那遥远的年代,也让我们实实在在地感受到农场领导和员工的真情实意。

走进场部大楼,迎面就看到电子屏幕上显示着“热烈欢迎广东、海南知青红田工友团回场访老友,传精神。向知青们致敬,向知青们学习!”

随后,我们还观看了红林红田共同开发的住宅楼(保障房),以及正在开发的商品楼。让我们欣喜地感觉到现代化的春风已经吹到了我们记忆中的贫瘠故乡,城镇化的步伐真的提速了。

今天的主要行程是下连队。老孙当起了向导,领着49座的大巴离开主干道,驶进连队的水泥道,一路到了十七队、畜牧队和九队,只是因为车过高,无法通过一桥洞,到不了十队。

午饭原计划是在十月田,想找回以前吃糖冬瓜包子和喝一杯奶茶的感觉。谁知由于老同志们的热情,计划改变了。一组就留在九队黄国好家;一组到了十六队李广华家;最大的一组则到了四队蔡继仁家。无意之中,让大家重温了在小伙房吃饭的温馨。

下午,继续走连队,去了一队、七队、八队和二十队(种子队)。侨中的几个同学意犹未尽,又从一队穿过水坝步行回到畜牧队,找回当年的感觉。

晚饭仍然在三得饭店,秋香书记一定要请叔叔阿姨们吃饭,席间,阿香热情洋溢的祝酒词是一种美好的享受,也让我们看到农场成长起来的新一代的风采。

 

314日  阴

美丽的海南岛,风景秀丽,而人们熟悉的多是东线和南面的景点,离我们不远的棋子湾却鲜为人知。今天,我们就是趁回红田之顺路,游览棋子湾,一个小时的盘桓,领略了大海的广阔浩瀚与海湾的宁静。

午饭后,返回海口。

晚饭后,部分场友乘飞机、部分场友乘火车返回广州。

 

315日  小雨

凌晨135分,飞机到达广州白云机场。

上午945分,火车到达广州火车站。

至此,全部行程顺利结束。

 
 
 
Re:2013再访红田日记(四)
[ 2017/12/4 21:15:00 | By: 那年那月(游客) ]
 
那年那月(游客)
 
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
 
 
Re:2013再访红田日记(四)
[ 2013/4/7 10:31:54 | By: 场友(游客) ]
 
场友(游客)好诗!好诗!方老师,你这次没一起回去,遗憾喔!
 
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
 
 
Re:2013再访红田(四)
[ 2013/4/6 18:01:13 | By: fang(游客) ]
 
fang(游客)排律•红田情思
方良秋

四海青春迎劫驰,十年创业写传奇;
情牵千里听论剑,梦绕二乡抚故篱;
三栋茅房开教序,八方学子认恩师;
樵柯虽烂心犹系,世事沧桑意未移;
今植新苗逢好雨,更添高谊庆佳时;
天涯甘苦堪回首,聚散随缘长有期。



 
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
 
发表评论:
 
     
 
 
     
Powered by Oblog.