时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
侃侃“蛇年”
[ 2013/1/25 12:52:00 | By: 红田场友 ]
 

 


在十二生肖中,恐怕“蛇”是最不好说道的,什么“死蛇烂蟮”、“蛇蝎心肠”尽是贬义词。至于“眼镜蛇”、“饭铲头”“竹叶青”,一听就让人觉得脊梁骨凉簌簌的恐怖,不用问就知道指的什么。翻开成语小词典,好不容易找到一、二个词,那也叫“画蛇添足”和“杯弓蛇影”。千万不要提起寓言故事“农夫与蛇”,整一个反面教材警世名言。

看看人家“龙”和“虎”,那就截然不同了,一开口就是“龙腾虎跃”,不但喜庆祥和,还威风凛凛的,可“蛇”一搭上去,怎么就落了个“龙蛇混杂”和“虎头蛇尾”了呢?

说到“牛”“羊”、“马”、“兔”、“鸡”这一梯队,虽然也没多大作为,但也是一副勤劳憨厚的面孔,不是为人类辛勤劳作就是为丰富人类餐饮而作出贡献,真不愧是人类的亲密朋友,怪不得有“三羊开泰”、“马到成功”、“闻鸡起舞”等美言。

就算“狗”“猴”“猪”吧,稍嫌蛊惑、愚笨,可也有其可爱、忠诚的一面。

就剩下个“鼠”与之为伍了,“蛇鼠一窝”嘛,不就是“狼狈为奸”的意思了吗?

每年一到新旧交替之际,记者们总忘不了报道什么“抢闸生个龙宝宝,虎娃娃”之类的新闻。到了蛇年,大概没人要抢着生蛇仔蛇女了吧?在广东话里,那是懒虫的意思。要真这样认为,差矣!

大家可能不留意,属“蛇”的英雄好汉、伟人名人着实不少。有人查过了,古代帝王朱元璋是属蛇的,现代大文豪鲁迅也是属蛇的。伟大领袖毛主席就是属蛇的,2013年是他老人家120年的诞辰。而刚刚上任的习总书记,就是生在60年前的这个蛇年,无独有偶,小关、小陈和俺等一干人等也都是这年生人,荣幸吧!

说说60年前我们出生的这一年,新中国经过了最初四年的努力,取得了财政状况的根本好转,稳稳地扎住了脚跟。而那场美帝国主义强加于中国人民的战争,也取得了决定性的胜利,朝鲜战场停战协议终于在板门店签订,一个和平的年代出现了。致力于社会主义建设的第一个五年计划就在这年开始,怪不得这年出生的孩子,不少就起名为“建卫”、“建国”、“建平”、“和平”等等,寄托了人们对美好生活的向往。正如歌曲里唱的“我们伟大的祖国,从此走向繁荣富强”!

那时候的我们真像大人们说的,是掉在糖罐里的一代,所谓“生在新社会,长在红旗下”幸福得不得了的一代。于是,面命耳提的被告知,那个杜勒斯说要“把和平演变的希望寄托在中国的第三代第四代身上------”防修反修是我们必须时时牢记的,也许就是这样,才有了后来的上山下乡。而事实告诉世人,我们无悔、无愧、无畏!每每想起这些,我就特别同情现在的80后、90后们,不也像我们当年那样怎么做都让大人们不放心!我也特想说一句:年轻的朋友们,别气馁,作出你们一代人的贡献!

侃着蛇年又扯远了,突然脑海里冒出一个词:“金蛇飞舞”,这年头什么都与金搭起来准没错,那是衷心希望中国人民能一天一天,一年一年真正的富裕起来。当然了,怎样说道这有点难说的“蛇”年,咱还是等春节晚会听朱军、董卿他们说吧!

 

刘天丽

 

 

 

 
 
 
Re:侃侃“蛇年”
[ 2013/2/4 11:23:08 | By: 路过(游客) ]
 
路过(游客)就形象而言,其实所谓的“龙”,就是我们常见蛇类中的一种——四脚蛇而已,只不过人们为它披上虚无动物 ——“麒麟”的光环,添上几笔祥云予以衬托,就寓意成为高高在上、腾云驾雾、虚无的“龙”罢了!这也算是给属“蛇”的朋友一个安慰吧,也请属“龙”的朋友不必介意。嗬嗬……
 
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
 
 
Re:侃侃“蛇年”
[ 2013/2/2 14:00:51 | By: GG(游客) ]
 
GG(游客)唉……我们家正是蛇鼠一窝啊!
 
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
 
发表评论:
 
     
 
 
     
Powered by Oblog.