时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
花祭----念嘉华
[ 2012/9/17 10:46:00 | By: 红田场友 ]
 

       你离我们而去已一周了,痛惜之余仍感到你还在我们中间。
       去年你化疗后,我们分乘着三辆车去顺德你家探望你,你哪象病人!利落的动作,爽朗的笑声,领着我们从一楼参观至天台,家里到处恰到好处地摆放着你自己做的、能和真花媲美的手工花,你那堆放做花材料的工作室,种满各种价值不菲的名贵植物的院子和天台……你对生活的热望深深地感染着我们,我们为你的乐观与坚强感到无比高兴。
       每天,当我给窗台上绑在一块老树根上的两株小石斛苗浇水时,总要想起你。我这从不爱种花养草之人,却特别珍惜这两株小石斛,不是因为它稀少及易种植,而是因为那份情谊。我第二次随着大伙分乘四辆车去探望你时,你虽还在病中,却还教我们如何种植。我们都好奇,每人都在围墙上采摘了两株小芽,绑在你给我们种植用的老树根上,我带回来就这么放在窗台上,尽管你说过不用每天浇水,可我还是每天浇一点,一段时间后竟然养活了,另长出两根新苗。我每天看着它,都想着你,这两株小石斛多象你----顽强地活着!又默默祈祷着你如同这石斛——也顽强地活着,战胜病魔,迎接新的生活。现在我仍然每天给它浇水,仍然感觉你还在顺德。
       我知道你因病情影响了视力,不能上Q不能打信息了,可我们几个好友还是每天到你的农场牧场看一看,犹如正一起玩着互动游戏,你那乐观、热爱生活的精神也体现在其中。你曾说过:在游戏中看到你们来过摘菜、收动物,能一起玩,真的好高兴啊!你的农场也显得与众不同,有人是随意玩的,我是按自己的时间安排的,而你经营的农场却是以你心灵手巧的天分,总是搭配(种植)得多姿多彩,给人一种美感。
       你热情、大方、热爱生活,是大家对你的赞许与肯定。这几年,我们参与了知青网站的不少活动,而你因居住在顺德,难与我们同步,但你却以自己的方式参与其中。我们参加网站的汇演,你来看我们排练,还给我们每人做了一朵手工花让我们带着上舞台;两年前网站举办的粤海知青书画摄影艺术展,你一个人就送展十五盆手工花,可惜我因外孙降生不能前往欣赏。撤展后连网站的工作人员都截留了几盆;也很感激你给我留了一盆,我会永远珍藏的。
       那天去送你,伟坚流着泪呜咽着对我说,前一阵子你的病情控制得挺好,精神也好,看到院子里的杨桃树开着花,结了果,还念叨着我,“关说没见过杨桃开花,这下有花又有果,她来了就可以看到了。”我的心一下给揪痛了:都这时候你还牵挂着我,而我却忙着带孙子而没去看望你。我那个悔呀……,五月份你来广州治疗时我因去了趟杭州没能随大伙去探望你已曾悔过一次,真是一悔再悔,不该啊!
       嘉华,还有几天就是你五十九周岁生日了,按中国传统应该是六十大寿,你却连这几天都等不了,我们不甘,我们不舍啊!难怪婉霞说在送你之后那一晚通宵未眠!
         嘉华,天国路上一路走好,我们永远怀念你!


——你的好友:关文愉
         2012年9月17日


 
 
 
Re:花祭----念嘉华
[ 2012/10/25 15:12:41 | By: 关(游客) ]
 
关(游客)学到野了。
 
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
 
 
Re:花祭----念嘉华
[ 2012/10/22 19:05:57 | By: 游客(游客) ]
 
游客(游客)秋天是石斛一年中第二个生长期。虽说已是属于驯化了的石斛,细心养护吧!
 
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
 
 
Re:花祭----念嘉华
[ 2012/10/16 12:35:04 | By: 关(游客) ]
 
关(游客)石斛长出第三株小芽了
 
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
 
 
Re:花祭----念嘉华
[ 2012/9/26 13:19:00 | By: 游客(游客) ]
 
游客(游客)希望你悉心维护那活着的纪念品——石斛!
 
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
 
 
Re:花祭----念嘉华
[ 2012/9/23 13:35:45 | By: 游客(游客) ]
 
游客(游客)试试看
 
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
 
发表评论:
 
     
 
 
     
Powered by Oblog.