时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
 
欧阳医生,红田的明星
[ 2012/4/16 10:02:00 | By: 红田场友 ]
 


331日下午的盛湖酒家,陆陆续续地走进了红田的场友,放得下30围台的大厅里,到处是握手、拥抱的身影。

 

热闹之中,有人高喊一声,欧阳医生来了,一下子全场的眼光被吸引过来了,只见身材不高的欧阳医生一边急步走着,一边忙不迭地与熟悉的或不太熟悉的老知青们打招呼、握手致意。欧医生,你好啊!不远处又有人高喊着。咦?怎么有两位医生来了?原来,这欧阳医生和欧医生都是指欧阳仕医生。当年,欧阳仕医生和老惠芳医生夫妇俩主动申请,从城里调到了十月田农场卫生队工作时,当地人文化不高,不知道有“欧阳”这复姓,便想当然地把欧阳仕医生称呼为欧医生。有人开玩笑地说,要是知青早些到农场的话,十月田农场就只会有“欧阳医生”而不是“欧医生”了。

 

欧阳医生本是土生土长的西关少爷,乃父是长寿路乐善戏院的老板,真正的太子爷。上世纪50年代,欧阳医生就读于广州中山医学院,与夫人老医生都是正宗的科班出身。

说话间,看见那边厢的欧阳医生却忙坏了,只见一拨又一拨的场友围拢过来:“欧阳医生,好精神啊!”“点解老医生唔来啊?”让笑得合不拢嘴的欧阳医生真有点 “抵挡不住”了,更有趣的是,场友们继而纷纷要求与欧阳医生合影,有单人的,有双人的,还有一组人的,繁忙时还得在旁边排队等着呢!这回又要辛苦欧阳医生当“道具”了。

 

也难怪,在那缺医少药的年代,地处穷山僻壤的山竹沟,欧阳医生和老医生就好像如今社区医院里的“全科医生”,以他们精湛的医术为农场的员工、为知青们治伤治病,一起度过那艰难的日子。可以想像,远离父母远离家庭的知青们,在患病不舒服的时候,面对和蔼可亲的欧阳医生,在获得治愈身体的同时,也一定能获得不少心灵的安慰和战胜困难的信心,这是没有此种经历的人难以体会到的。现如今,欧阳医生和老医生已经退休,并在顺德大良定居,安度晚年。别看欧阳医生已荣登古稀行列,可真正是与时俱进,活到老学到老,早就熟练操作起电脑、上网等年青人的活,一直都在“红田场友”博客上关注着红田联谊的动态,今天是特意从顺德赶来参加聚会的。老朋友见面,能不倍感亲切?能不大受追捧吗?一不小心就成了今天聚会的明星,就差递上本子签名了。

 

 

这时候,民达大哥走上台来,与大家谈论有关养生保健等话题,他忘不了拉上欧阳医生,说:“看看欧阳医生腰板挺直、步履敏捷,就是一个最好的样板”!追光灯下的欧阳医生,激动得满脸红光,手拿麦克风声音洪亮地祝福大家身体健康!合家安康!一切如意!

 

 

 

 
 
发表评论:
 
     
 
 
     
Powered by Oblog.