时 间 记 忆
 
最 新 日 志
 
最 新 评 论
 
最 新 留 言
 
搜 索
 
用 户 登 录
 
友 情 连 接
 


 
 
服从规则还是服从善
[ 2007-8-1 17:26:00 | By: 飞机草 ]
 
    服从规则还是服从善,记得是罗素在《东西方文明比较》中描述的人的两种两难境遇。求善是人类普遍的一种愿望,但为善在实际中却存在一系列问题。我举一个自己亲身经历的事件为证。去年暑期一个41度的高温天气,我从大老远看见一妇女正在扶一名高个子男性老人,无奈扶得东来又西倒,我赶紧上前帮忙。老人面色苍白,双目紧闭。我以为那位女士是他的家人,赶紧说:“您扶着他我去叫出租车,您赶紧带他回家吧。”出租车来了,那女人对我说:“我是来这个小区串门的,人家等我呢,麻烦您把他送回家。”不等我说话她将老人推给我撒手就匆匆走了。司机极不情愿地对我说:“您家老人要在我车里出事了我可就倒霉了!”“不是我家的,我也是路过遇到。”司机更不干了:“这我就更不能拉了,出了事谁负责?”老人情况更糟,无助又无力地朝我转过头来。我说:“我负责!”把老人扶上车,很吃力地才问清楚他的居住小区,到楼下付了车费,找到保安,知道了这是个经常晕倒的空巢老人。一起把他扶到家,小保安赶紧逃命似地跑了,屋子里就剩我们俩,喂了药,喝了水,开空调,情况基本转为正常,得知他是去买牙膏路上太热犯病了。留下自家电话告诉他需要买东西时告诉我,匆匆去上班迟到还挨了顿数落。

    老人没有出事,皆大欢喜,此事我不说出也无人知晓。但我们可以假设以下不同情况:

    我抛下老人不管,老人死了。

    于是媒体的报道排山倒海:老人中暑倒毙路边,黑心教师见死不救。这样,我将永远无脸面对学生、同事和熟人,没准自绝随老人而去以赎罪。

    老人回家后死了。

    于是媒体的报道也排山倒海:古稀老人猝死家中,室内发现陌生女子。我自然要被传讯、取证,没准还被拘留,单位和家庭得去保释。

    老人外地工作的子女回来说父亲的钱财丢失了。

    于是媒体的报道还是排山倒海:老人因病求人救助,贪财女子乘机得手。

    ……..

    那天回家给爱人说这件事,他沉默了一会说:“肯定得救,不过咱做这种好事得准备好几万元钱的风险金。”我说:“当时我也是这么想的,见死不救我做不到!”夜里收到老人儿子从外地打来的电话,我毛发倒竖:一点希望感谢的心思都没有,只是聆听圣旨似地盼望:人可别死了钱可别丢了……还好一切正常,他说以后我有事告诉他他一定帮忙,我说照顾好您父亲就算帮我了。放下电话我发现自己流汗了……

    前段时间某民工妇女在北京同仁医院门口不得及时救治而亡事件中,我对舆评做过持续关注。发现人们一如既往地将矛头指向了医院。作为病人家属,情有可原。然如果把探讨问题的核心放在这里,就不得不斟酌了。北京的孕妇从怀孕起,都一直在一个固定医院定期检查直到分娩,同仁医院不是流动人口的定点医院,这名妇女当然不会在同仁有病案记录,医院收留这名非顺产而情况不明的孕妇,如果大小平安如我救助那名老人,只要不发生医疗费纠纷则什么事都没有。但如果出事了呢?孕妇的家属要是说这是医疗事故了呢?或者如多次报道的那样人家抱了孩子不结账悄然消失了呢?结果只有一个:谁接受的谁负责!

    我不想空谈那些医院和医生以救人为天职的高口号。人道主义是有条件的:战争年代和荒郊野外救人,一个尽力了一个死了,基本就没事了;特里萨修女救人,也是死了没人追究死者财产去向、是否为谋害是否有情杀可能、是否是救治失误关怀语言不当刺激病人死亡,等等。可在城市里不同,不救助唾沫星子淹死你,救助过程中万一上当了你又成了媒体的笑话熟人的把柄,是一个赔了钱的弱智儿童和教育人们防止上当受骗的反面教员。所以,你做好事的对象只是那些真正需要帮助的又不耍赖的又不死亡的人,这就要求你必须长一双火眼金睛,以免人妖颠倒是非淆,对敌慈悲对友刁。可是连唐僧这样悟性高超的老人家都做成这样了,又何求于我们普通人?

    在社会进步的过程中,舆论有其得天独厚的效应和力量,但应当调整准确自己的指针。其所担负的任务应当是:揭示问题,促成制度层面的完善和建设,以便大家共同遵守。比如:保护施善者施善失误时的权利;民工急诊状态下的跨医院治疗(北京的城市公务人员早有此规定,盖了急诊章,哪个医院的发票都可以报销),对陷害施善者的行为进行处罚,等等。制度健全了,施善者的心理顾虑才可以减少。只有好的规章制度占强势的社会,才能保障施善行为的强势。

    最后再贩卖我的一个基本观点,批评不给老弱病残孕让座,远不如规定某些座位任何状况下不允许健壮人就坐有效,让座是品德而不是义务,施善同样如此。

    服从善的规则。我如是回答先哲罗素。
 
 
  • 标签:规则 
  • 圈子:知青朋友 
  • 发表评论:
     
     
    Powered by Oblog.