时 间 记 忆
 
最 新 日 志
 
最 新 评 论
 
最 新 留 言
 
搜 索
 
用 户 登 录
 
友 情 连 接
 


 
 
从“废除伪科学”争论,看中国文人的劣根性
[ 2007-7-30 14:50:00 | By: 飞机草 ]
 

    我看过作为第一期在凤凰的一虎一席谈辩论会,辩论会安排的发言方式很公正,以方舟子为首打伪科学团和中医各学者展开辩论,我看到中医学者是以“古为今用,洋为中用”的宽容态度展开辩论,举证。我觉得做为中医研究本身的态度是科学的,但当方舟子虽然也举证例时,不是对中医某个医术提出质疑,而完全以捣毁,全盘否定的方式来对待对方的观点,在场的法国学者也曾大意这样说,不能用固死定律和简单的例子来否定一个传统学术,他也无法理解这样所谓打伪科学的人们用如此不科学态度来做定论,在场的一些外国有关医行业的观众,嘉宾,也都没有他们这样的看法,这本来以为方舟子凭着西医,西方学术的观点来辩论,原来不是,在场国内的大部分来的听众非常反对方舟子的说法。

    执笔到此,我猛然醒悟,让我想起近来的废“龙”事件,某学者觉得“龙”听起来不好,或别国看起来不好,要挑好的,是不是别国看得不好呢?为此,记者走访了多国,发现外国人并没有存在这个问题。些时我才明白,原来我们的学者不是根据什么中西观点,而是犯一种中国历来“挑选病”,这病因说起来日子不短了,二千载前董仲舒大学士不体国与民之需要,凭着要解决认识统一的需要,“罢黜了百家,独尊了儒术”,从此以后,在学术和仕进上,儒家被定为一尊,虽然当时能对国家起统一思想、统一舆论、稳定国家起作用,但禁锢了思想,限制了科技和民主的发展。二千多年来董仲舒这种封建独大的“挑选病”一直在中国古往学者和学术大夫中占有主要位置,一到国家安定一点,“挑选病”就会来泛滥,他们就会凭着个人意志来指点江山,压制不同的思想和学术,除清他个人所认为的异类,来投封建统治者为统治之便利之好。这让他们每每成功,这样独尊思想走了一代又一代,科学难发展,民主看不到。然而值得注意是当今民主初启的社会,刚安定一点,这“挑选病”它又来了,从孔子诞辰变成西方圣诞节,到上海教科书要改写历史,到一些学者说某经典是最高板本,到要改“龙”,到这次演变成不一定是用传统文化做招牌,具有讽刺的是他们还打着反伪科学的旗帜。

    以史为鉴,大家有没有发现这些现象有惊人的相似?如果有人以为这次针对要废除中医的“废除伪科学”的争论,是中西文化大碰撞,那就错了,这根本是我们这些学者,专家在传统思维负面上的老毛病又犯了,这次事件看似是偶然,又是必然,不过还值得庆幸的是当今是民主,以民为本的社会,这些患病者不能直接向当政者兜售,而要人民首肯。但是我们还是要警惕,中国要民主和谐,科学发展,多元繁荣,它始终有害于我们的社会的,国民有必要认清这些,同时文化学术界部分人更要消除这些思维上有“挑选病”的劣根性。

 
 
  • 标签:文人 科学 
  • 圈子:知青朋友 
  • 发表评论:
     
     
    Powered by Oblog.