时 间 记 忆
 
最 新 日 志
 
最 新 评 论
 
最 新 留 言
 
搜 索
 
用 户 登 录
 
友 情 连 接
 


 
 
找个知己做情人 
[ 2007/10/28 21:52:00 | By: 飞机草 ]
 
      提到情人,不外两种态度,或敬而远之呈君子状,或寤寐思之做痴人态.其实大可将二者合起来做一真解,那就是,不管表面上做何状态,心里都在期待着这块馅饼含到自己嘴里.

      当今社会,提到情人,自会有一些歪解,认为这只是当权者或有钱人闲极无聊的业余生活而已.如此,实则失去了情人的根本含义.我虽不知情人一词源于何时,但有一点可以肯定,情人当互为有情才是,如果加上了其他的筹码,那便与情与人都再无涉,应当归入商品买卖范畴.

      正因为互为有情,其标准自然也就有别于一般的男女交往,但又并非遥不可及,不然,这情人二字也就只剩了一个空架子.情自何来?非长时间磨合不能有,不然,只凭了一时热情或激情,即使行了苟且之事,也当不得情人二字,至多是野鸳鸯或土蚂蚱,登不了大雅之堂的.

      我之所以说从知己里找情人,那是因为知己本身就界定好了的.试想,一对连知己都算不上的男女,情从何来?即使有情,当也不是氤氲情人之情,而是天地造化如亲情,互为利用之友情.从这一角度说,世间很多所谓的情人,只不过是打着眩目的幌子,满足各自的欲望,进而连情人这个朴素又包含着灵动气息的词也沾染上了污浊之气,反把其真义埋没了.

      相对而言,情人的前提是必须要互为知己的,而并非所有的知己都可以发展为情人.俞伯牙和钟子期因一曲<<高山流水>>定为知音,那只是心灵上的偶尔契合;庄子视惠子为知音,那是把人家当射箭的靶子,所以惠子死了,庄子便涕泗横流,不复言道.这种相契从某种角度达到了至真至纯的境地.如果离开了音乐,便不会有高山流水的佳话;如果没有濠上辩论之乐,庄,惠二人又何须生死契阔?姑且不说同性能不能做我们常称的情人,仅此一项相通,距情人之标准亦相去甚远.

      古人云:"千金易得,知音难觅."有许多东西是用金钱买不来的,比如知己;相反,买来的所谓"士为知己者死",只是为金钱套上了一层耀眼的光环,障人耳目无人戳破而已.

      所以,我主张找知己,最好在网上.科技时代提供了如此之便利,充分利用其优势有何不可?然而若抱着找情人之心,是断然找不到知己的.正如幼鸟未长翅,就想凌空飞翔一样,其难不言而喻.知己本身就是披沙捡金得来的,这个过程其复杂可想而知.你既无权又少钱,又无貌乏才,凭什么得人慧眼?这正是衡量知己的妙方.只有抛除这些得来的那才叫真知己.换一句成语叫心心相映.心于心相映,非知己而何?

      心之映,可能仍与情无涉,但在对方的心里,已见出灵光在闪现,这也就是人们找理由进攻的原因.知己是长时间磨就的,在这磨合的过程中,感情的因素占主导作用,由知己而情人也就变成顺理成章的事了.

 
 
  • 标签:知己 情人 
  • 圈子:知青朋友 
  •  
    Re:找个知己做情人
    [ 2007/10/29 23:06:29 | By: 过客(游客) ]
     
    过客(游客)楼上的你也太自私了,找个情人还得对你和你的家人支持、理解和负责,既然对你的家人负责就不应该成为你的情人了。再说,如果你对爱,情和性是分开的,就更没理由对你的情人要求这么高,倒象是在娶老婆。
     
    个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
     
     
    Re:找个知己做情人
    [ 2007/10/29 13:41:27 | By: 路过(游客) ]
     
    路过(游客)支持LZ.但是,我也希望有那样的知己和情人.但是很少,所谓的门到对户,真正君子交淡如水的知己难!我所谓的情人知己不一定类同LZ,爱,情和性,对我来说是分开的.我可以爱我老婆一辈子,但也希望与有情知己相互支持理解一辈子!他或者她应该是一个支持我和我家庭的人,一个理解我和理解我和我家庭的人,一个对我和我家庭负责的人!
    估计难!或许是两个老婆思想受到现代婚姻法限制而被迫存在的所谓的情人吧吧!
     
    个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
     
    发表评论:
     
     
    Powered by Oblog.