时 间 记 忆
 
最 新 日 志
 
最 新 评 论
 
最 新 留 言
 
搜 索
 
用 户 登 录
 
友 情 连 接
 


 
 
拔剑对砍到咧嘴对骂 各国文人的斗殴传统
[ 2007/8/25 21:14:00 | By: 飞机草 ]
 

    江藩《国朝宋学渊源记》载,清初李因笃与毛奇龄争古韵不合,而奇龄强辩,因笃气愤填膺,竟拔剑斫之。学术争论搞到最后,直接拿出武器对砍,非得依靠武力来说服对方。这是清代的学术公案,至今仍有效仿者。俺就亲见两位自由主义者在饭桌上辩论未果,随后在南礼士路花园对决。台湾电视清谈节目《全民大焖锅》,经常因为嘉宾意见不合,被直播打架过程。

    纪晓岚《阅微草堂笔记》载,“尝见二生同寓佛寺,一詈紫阳,一詈象山。喧诟至夜半,僧从旁解纷,又谓异端害正,共与僧斗。次日,三人破额,诣庭讼焉。”这两个书生先是自己吵架未果而致打架,随后和尚来劝解时,被认为是以释干儒,于是化干戈为玉帛,对付共同敌人,最后诉诸公堂。可见打官司也是处理的办法之一。小说是否侵权,论文是否抄袭,没有人说了算,以法院的判决为准。

    这还不算过分,好歹可以划分到学术论争,搞不好还能传成佳话。有些听不得批评的人,更有奇招。今天的《新京报》说,有“地球上最烂导演”之称的德国人乌宝(UweBoll ),曾向全球影评人发下战书,“诚邀”恨他入骨的男性影评人与他实地打拳过招。

    9 月 23 日,这场捍卫荣誉的影坛对决在加拿大温哥华开打。受够了影评人咒骂的乌宝在 600 名观众的注视下,连续 KO 了四个骂过自己的影评人,为自己报仇雪恨。本来都是文化人,一个拍电影,一个写文章,无非是烂电影被骂而已,何至于饱以老拳。倘若如此,中国的诸位导演们,岂非早就给蜂拥而来的影评人揍死八百回了。

    譬如陈老师凯歌与胡戈 PK ,若论身板,似乎陈老师稍胜一筹,但若论后劲,似乎胡戈年轻,余勇可贾,时间一长,高下立见。当然,陈老师输掉之后也会说一句“人不能无耻到这种地步,年轻人欺负老年人”。至于冯老师小刚的身板,不必为《夜宴》打架,只消学习包龙星大人的嘴皮功夫,几句“操蛋”完全摆平那些不识时务的影评人。

    乌宝真是替中国的导演们想出了一个绝妙的办法。这些以国师自比的大片导演,开机前先封闭训练拳击或是跆拳道,或者直接像张老师艺谋那样披挂上阵,权为锻炼。公映之后,再开个擂台,恭候天下影评人单挑。如是,不管《馒头》还是《晚饭》,统统都是扯淡了。

 
 
  • 标签:对骂 文人 
  • 圈子:知青朋友 
  • 发表评论:
     
     
    Powered by Oblog.