时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
社保卡
[ 2013/9/24 8:10:00 | By: 兵团球队 ]
 
  近日,广州市不少上班族都通过单位领到了新版社保卡,这个社保卡有什么用途?怎么用?昨日记者体验了该卡的领取和使用过程,发现凭卡在市民网页可查询公积金等信息,但仍需等一段时间才能启用医保。

凭卡可查询公积金
  在市民网页,可以在“信息订阅”一栏,订阅公积金、参保信息、退休待遇、水费、电费、交通违法等信息,记者尝试订阅公积金、参保信息、交通违法三类信息,公积金、交通违法信息可马上查询,参保信息还需在5个工作日内更新。
  在“我的e站通”一栏,还有社会保障、图书文化、燃气服务、公安网办大厅等服务。工作人员表示,“e站通”的开通渠道为:办理金融账户激活手续的1个工作日后同步开通;自行到市民网页服务网点开通,具体网点地址可拨打12343了解。
  但记者未能把新版社保卡用作医保卡,因还需要等单位将签收信息反馈给银行和市民卡中心,在单位经办人向发卡银行提交《汇总表》的次月25日至月底间,市医保局才会开通医保功能。
  7月29日~31日,广州市医保局首次组织服务银行对今年5、6月发放至参保人手中、信息核对无误的新版社保卡激活医保功能。

年底330万职工领新卡
  今年5月中旬起,广州市医保局联合广州市市民服务和社会保障卡管理卡中心正式启动了城镇职工医保参保人新版社保卡的发放工作。按照当时的计划,到今年年底全市330万名职工医保参保人,在年底前都将领到新的社会保障卡。
  其中,在2012年年底之前正常参保的参保人,将由医保服务银行通知单位统一领取卡和使用手册;之后的以及新参保的参保人,医保局也已经制定一个新卡发放倒计时方案,力争年底前全部发完。
  据市医保局统计,截至7月底累计已将164万张面向城镇职工医保参保人的新版社保卡发放到参保单位。昨日记者又从广州市社保卡服务网了解到,8月份面向广州市城镇职工医保参保单位发放新版社保卡共661191张。

1、金融功能、羊城通功能怎么用? 
  同借记卡 羊城通功能未整合
  金融功能需要到对应的金融服务银行开通,所谓金融服务银行就是卡面所示的银行。凭社保卡和有效身份证件原件,到对应银行的服务网点柜台办理激活手续。
  根据广州市市民卡管理中心网站回复,办理社保卡金融账户激活业务后,社保卡金融账户与银行借记卡储蓄账户一样具有现金存取、转账、消费等金融借记功能。但社保卡暂未整合老年人乘车优待以外的羊城通功能。
2、新版社保卡如何领取?
  职工医保参保人由单位发
  新版社保卡陆续发放,针对不同人群,将由不同机构负责。其中,截至去年12月未满60周岁的城镇职工医保参保在职职工及退休人员,由市医保局负责,具体由所在单位集中到医保服务银行领取后发放;已满60周岁退休老人的新卡发放工作由老龄委进行;居民医保参保人的新卡则由各级政府开展。
3、银行网点是否太少?
  协议银行将扩至12家
  目前,面向职工医保的新版社保卡由农业银行、光大银行、广州银行和广发银行等4家医保协议银行统一发放。广州市医保局有关负责人表示,已参保的参保人在领卡两年后可以自由选择协议银行,不过有一定的换卡手续。
  他透露,年底前协议银行将扩大到12家,新参保的单位可以按需要选择银行,个人也可以向单位提出选择办卡的银行。
4、原卡还能用吗?
  新卡激活后旧卡停用
  社保卡医保应用开通前,原医保卡可正常使用,医保待遇不受影响。新版社保卡医保功能激活后,原医保卡或旧版社保卡停用。但原有医保存折继续使用,医保消费密码不变。
5、社保卡已挂失,如何补?
  凭有效身份证原件办理
  根据广州市市民卡管理中心网站回复,办理社保卡电话挂失手续后,或办理书面挂失手续同时,可凭本人有效身份证件原件到指定银行代理服务网点或社保卡各区(县级市)服务分中心办理补卡手续,并按照每卡20元缴纳工本费。指定银行代理服务网点或社保卡各区(县级市)服务分中心地址请登录社保卡服务网站(http://card.gz.gov.cn)查询或拨打12343咨询。 
6、医保功能是否自动激活?
  领卡到功能激活有时间差
  市医保局有关负责人表示,职工领取签收了新版社保卡后,签收资料会由单位反馈给银行和市民卡中心,银行再反馈到市医保局,市医保局再进行结转、激活,所以从领卡到医保功能激活有一段时间差。市医保局表示,由于激活医保功能涉及的人数较多,各参保人激活医保功能也存在一定的时间差。
  社保(市民)卡金融应用激活步骤
  1、领取社保(市民)卡。
  2、凭卡和有效身份证件原件,到社保(市民)卡发卡银行在广州市内的任一服务网点,办理金融账户激活手续。
  3、办理成功后,银行将当场提供社保(市民)卡金融账户簿及相关资料。
  功能:持卡人可凭卡享受现金存取、转账、消费等金融服务,并免缴金融账户年费、小额账户管理费用。
  注意:为保障个人金融账户资金安全,办理激活手续时,持卡人应提供本人或联系人的手机号码,同时设置社保(市民)卡金融账户的交易密码和查询密码。
  市民网页应用激活步骤
  第一步:获取账号
  1.领取社保(市民)卡后,访问市民网页(http://my.gz.gov.cn)。
  2.点击“登录”。
  3.点击“随广州市社会保障(市民)卡配发市民网页账号查询”。
  4.按要求填写身份证号码、社保卡上银行卡号后6位数、发卡日期。
  5.查询到市民网页账号。
  第二步:设置网页密码
  1.确认联系手机号码,市民网页及时发送校验码短信到该手机。
  2.持卡人即可凭校验码设置市民网页密码。
  注意:账号是一个邮箱,还可以有一次设置别名的机会,按照网页提示设置账号别名、密码后,以后登录网页就可以使用。
  市民网页提供三种服务终端版本
  网页版
  手机版
  自助终端版
                        (何颖思)
 
  • 标签:大宋 文摘 视频 图片 
  • 发表评论:
    Powered by Oblog.