时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
中国护照
[ 2011/12/13 5:29:00 | By: 兵团球队 ]
 
中国护照

近日,微博上关于中国护照转载较高的一段是这样的:“中国护照被视为全世界最垃圾的护照之一,免签入境的国家仅仅18个,有14个在非洲,连去港澳也要签证。全球183个国家排倒数第三,仅列于朝鲜,巴基斯坦之前。免签的国家有些是我从来没有听过的。香港免签国家135个,台湾免签国家124个。大国地位,可怜巴巴!继续援交吧!”

在网络上对于中国护照免签政策的声音此起彼伏,不满的声音处处都是,理解的声音也不在少数,在这些强烈的声音中,不乏有跟风的。我们知道,免签证是一个国家对另一个国家公民的最高待遇,不需要持护照的来访者付出任何费用就可进入,也许大家的争议就来源于是否同等受到这个“待遇”。除了商务签证外,对于热爱旅游想做背包客的人来说,普通签证有时无疑成为了一块绊脚石,每走一步都付出了很多代价。甚至有人调侃到:“这几年充分体会到的一句话——地球只有两个国家:中国和外国。”

对于中国的“免签”软肋,退一步来说,即使不争论是否有免签的政策,但是很多时候正常的签证手续、材料、各种证明、审核时间等也让很多人望而生畏。

网友热议

不满之声

1.一国的国际社会地位,是和该国护照免签成正比的。美、日、台湾的免签国超过100个。中国护照,排名倒数第六。 免签国家20个,仅比朝、伊多,而越、印、非等国都比中国多。原因:一是意识形态;二是本国并不尊重自己的公民而导致他国也不信任你。

2.当你被当做恐怖分子一样仔细盘察,你被移民局警察索要小费,你被无理由拒签而失去商业机会,你被当做非法移民而遭到扣留。你被歧视,被侮辱,被嘲笑,被呵斥,你觉得人格受损没有尊严。而你遭到这些特殊待遇的原因,只是因为你手持的中国护照。你并不特殊,每个出过国的人都有过类似的遭遇。在网络上,和中国护照连在一起用得最多一个词,是伤心。伤心,是因为世界很大,但中国人的空间很小。

3.中国签证难的理由可以有很多,中国人口众多、中国偷渡客多、中国人均GDP排名在世界一百位之外仍然是个穷国、中国游客素质低下、政府外交谈判中对中国公民出境的便利推动力量有限,等等。但是,无论如何,一国护照的便利程度,关系着我们每个人生活的幸福感。除了政府的外交努力,更有赖于每个人的“国民外交”努力,只有这样,才能彻底改变中国护照的尴尬现状。

理解之声

1.免签证协议的背后,有极其复杂纠结的政治,经济,文化,社会因素,单方面骂中国政府无用实在狭隘。要知道,很多时候,你的对手甚至朋友不能完全向你敞开胸怀,并非因为你不受尊重,而是其心存敬畏。

2.一个国家决定是否对另一个国家免签时,要考虑很多因素,就中国来说,我们有13亿人口,如果世界上好多国家都对我们免签,这样大量的中国人就会到国外去。对于那些本来就人口就少的可怜的国家,他们怎能不怕这大量的人潮?

2.持合法证件出国旅行的中国人,完全可以堂堂正正走向移民官。一方面理解入境程序的严肃性对各项正常检查积极配合,不用多心;另一方面如确受到刻意刁难,则说明该移民官素质堪忧,毫不客气地投诉就是。严重的话,甚至可以诉诸法律,告其“玩忽职守,歧视”。而令你有底气这么做的,正是手上的中国护照。

莫让签证挡住脚步

关于中国护照的话题也许永远不会停止,之前在网络上同样引起口水之争的帖子是关于中美护照的差异:“在美国护照中有这样一句话:不管你身处何方,美国政府都是你强大的后盾。在中国护照中有这样一句话:请严格遵守当地的法律,并尊重那里的风俗习惯。”虽然两家机构都有辟谣,但仍止不住网友们的质疑与不满。

现如今,中国护照的尴尬局面已存在,尽管我们抱怨中国的护照是全世界最不好用、最垃圾的护照之一,但是如果你了解了一些签证的知识和政策,不仅会帮你省钱,也同样会发现签证挡不住中国人走向世界的脚步。(来源:凤凰网旅游)

 
  • 标签:大宋 文摘 视频 图片 
  • 发表评论:
    Powered by Oblog.