时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
PM2.5
[ 2011/11/19 7:42:00 | By: 兵团球队 ]
 
PM2.5

尽管新的《环境空气质量标准》和《环境空气质量指数(A Q I)技术日报规定》尚在修订之中,但广州很有可能在明年就率先试点。广州市环保局副局长杨柳昨天约见同城媒体记者,并表示,虽然没有接到通知,但早已做好了准备,而且对于号称“灰霾杀手”的PM 2.5(可入肺微粒)的研究和控制,部分技术在国内处于领先水平。在谈到新规定的实施带来的压力时,广州市环保局局长副局长杨柳说,广州市环保局之所以能够自信应对,是因为在此之前对PM 2.5有了系统的监测和研究,包括源头、规律、应对措施等。“我们首先要认识世界,然后再评价,最后才能改善。在我们的研究基础上,广州有些措施已经走在全国前列了,对控制PM 2.5有自己的成果了。淡定源于自信,好!

最近一段时期,PM 10和PM 2.5的话题纷纷扰扰。这个话题源于美国大使馆公布的数据和结论与北京有关部门公布的数据和结论大相径庭。其实不是谁作假的问题,只是标准不同导致的结论不同而已。这个P M10和PM 2.5实际上只是个对环境的监测标准。通俗地说就是一个过筛的网眼的大小。PM 10的网眼大一些,标准就宽松一些,PM 2.5的网眼小一些,标准就严一些。PM是“颗粒物质”的缩写,PM 2.5指直径小于等于2.5微米的颗粒物,是造成黑肺和灰霾天气的“元凶”之一。中国工程院院士钟南山说过,有关部门应向公众公布微小颗粒物监测具体数据,因为该微小颗粒是灰霾天气主凶,可直接进入肺泡、影响人体肺功能。他说,尤其可能影响青少年儿童的肺功能发育,一有灰霾天,医院呼吸道病人就会增多。有数据表明,空气中每增加10微克颗粒物,住院病人会增加3%~5%。

从另外一个角度看,这个新的更加严格的标准PM 2.5实际上只是个面子的问题,而不是里子的问题。因为不管你的标准是松一点的PM 10还是严一点的PM 2.5,环境的现状都是一个客观存在。我们需要的不但是监测的技术,更需要的是面对客观现实的勇气。

可以预见的是,一旦实行了PM 2.5的监测标准,过去一直认为是好的也许会变得不好起来,过去不觉得存在的问题现在是个问题了,总而言之,不论是公告天下的人还是看公告的天下人,都要接受一个因为标准的收紧而产生的对环境的评价压力———实际上环境还是那个环境。只是好比有个在身边的人我们一直觉得他是好人,现在有足够证据说明他是坏人一样,尽管人还是那个人,但是接受现实毕竟需要勇气和智慧。改一句名人的话,叫做真正的猛士要勇于面对糟糕的环境。

说到这里我想呼吁市民和媒体多多支持广州环保局率先将PM 2.5的监测数据纳入评价体系。因为这样有助于了解我们所处城市的环境的真实状态。我们不是都爱听真话吗?

但是真话不好说。一旦广州将P M2 .5的监测数据纳入评价体系,环保局的压力会骤增,政府的压力也会骤增。因为哪怕不是环境状况出现恶化,但是对环境的总体评价确实会下降,政府也确实需要来自民间的正能量去面对这个骤然增加的压力。我们别无选择,只有搞清楚环境的实际状况才可能见招拆招,搞好我们城市的环境治理。关键词是:真实。

城中媒体本月17日的一条报道令人纠结。报道说,昨日的广州再度被大片灰霾笼罩,能见度和空气清洁度明显变差。但市环保局监测网站上显示,全市仅两个监测点有“轻微污染”,总体质量为“良”。而同一时间,环保部华南科研所有关广州PM 2.5(直径小于或等于2.5微米的颗粒)监测数据却超过了世界卫生组织安全标准的6至近13倍之多!报道没有说明市环保局监测网站公布的结论是按照PM 10的标准还是按照PM 2.5的标准。如果是P M10的标准那就只是北京故事的重演,误会一场;如果两家都是按PM 2.5的标准评估,那就糟糕透顶了,肯定其中有一家说了大话。因此,假如广州率先将PM 2.5的监测数据纳入评价体系的话,最关键的还是要在确保不降低监测标准的前提下确保公布的数据的真实。只有真实才是唯一要追求的目标。真真真!(陈 扬)

 
  • 标签:大宋 文摘 视频 图片 
  • 发表评论:
    Powered by Oblog.