时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
再过几年,你且看他
[ 2011/11/3 19:59:00 | By: 兵团球队 ]
 

再过几年,你且看他

  从前有个愚人,和别人互相憎恨,整天活在愁云惨雾之中,闷闷不乐。朋友问他:“你遇到什么难事了,怎么憔悴成这个样子?”他咬牙切齿说道:“有人在外面说我的坏话,毁坏我的名声。我无时无刻都想报复他,可惜能力不够,苦无良策,因此发愁。”朋友说:“只要你念毗陀罗咒,就可以置仇人于死地,但是这个咒语有很大的副作用,不等咒死对方,就会先把自己害死。”那人听后如获至宝,兴奋地说道:“请你赶快把咒语教给我,只要能报仇雪恨,就算同归于尽我也心甘情愿。”(《百喻经·共相怨害喻》)

  佛祖有先见之明,这样的愚人实在不少。衡阳市司法局开党委会,局长与副局长意见不合,当场大打出手,头破血流,互有损伤。司法局长不走法律程序,居然模仿梁山好汉,用拳头解决问题,着实让人大开眼界。后经披露,两位局长早就不和,积怨多年,日积月累,终于大爆发。冰冻三尺,非一日之寒。并无解不开的结,只因一口怨气出不来,最终落得两败俱伤,丑名远扬,这是何苦?

  皆因修为浅薄,心中怨气难消。仇恨一个人,就像自己每天吃着毒药,却希望别人去死。害人害己,可恨可笑。佛教认为,“贪、嗔、痴”是造成人间苦难的三大根源,人所有的烦恼均由此而来,即“三毒”。世间纷争,尔虞我诈,互相残杀,皆由嗔怒而起。因而《大智度论》说,嗔恚在“三毒”中毒性最重,其咎最深,也是各种心病中最难治的。

  心意难平,不妨听听寺院的钟声。“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”苏州寒山寺,因张继的《枫桥夜泊》闻名天下。星月轮转,世事变幻,惟有那悠扬的钟声,千年不变。相传,唐代贞观年间,寒山和拾得两位高僧从天台山来此住持,因此得名。一日,寒山问拾得:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我,如何处之乎?”拾得笑答:“只要忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他,不要理他,再过几年,你且看他。”(姜钦峰)

 
  • 标签:大宋 文摘 视频 图片 
  • 发表评论:
    Powered by Oblog.