时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
日本社会为何不乱
[ 2011/10/15 15:26:00 | By: 兵团球队 ]
 

日本社会为何不乱

  弹指一挥间,日本前首相菅直人辞职、新首相野田佳彦上台,已经一个多月时间。纵观日本政坛近十年的情状,首相更换频繁得像走马灯,这期间除了被外界公认的强硬派首相小泉纯一郎达到5年任期外,其余没有一位结束任期。但是,令人惊奇的是,日本民众对于政府和首相怎样变化,都处之泰然,政府的各个层面运作并未受到重大影响。

  二战以来,发达国家领导人任期以日本最短。日本首相任期平均是26个月,而德国总理是88个月。二战后日本换了至少31位首相,美国、英国、法国、德国的最高领导人,更换最少的是8个,最多的是13个。日本经济、文化和科技领域在世界上独领风骚,但是唯独在政治领域给人以侏儒的感觉,重要一点是首相更换频繁。首相更换太多,不仅是中国人,连日本人恐怕都不知道在位首相是谁了。

  有人不解地说,日本社会也真奇怪,不论是自民党坐庄也好,民主党执政也好;菅直人在位也好,野田佳彦掌权也好,经济架构和社会发展都不会受到影响,原因何在呢?关键在于日本的政治制度是以体制治国,不是以人治国。政策相对稳定,政治制度比较完善健全,首相在与不在,施政系统都能顺利运转。

  日本现行的文官制度,形成于二战之后。当时,美国占领当局运用资产阶级民主原则和效率原则,对日本原有的统治机构进行了较彻底的改造。

  日本采用的是议会君主立宪制政体,在国会众议院内拥有过半数席位的党派便可获单独组阁权利,该党派领导人即为内阁总理大臣,也就是首相。对国家来说,日本不是靠一个首相领导的,而是靠整个领导体系引领的。首相不过是一个国家领导层的代言人,没有绝对的权威。政府的日常运作主要依靠各级官僚(文官)来进行,稳定高效的公务员制度的存在及其正常运转,无疑将日本频繁换相的负面影响降到了最低。

  日本社会各界监督机制极其完善,各种党派和媒体等对政府特别是首相有很大的监督权和发言权,当年田中角荣的下台,就源于评论家立花隆的揭露报道。由此可以看出,日本首相权力十分有限,其更替的影响也变得很小了。

  一般来说,日本的大政方针一旦确立,就相对固定,各省只要具体执行便可,任何一个首相上台下台,都不影响内政外交方略的根本方向,即使某些政策调整了,也不会牵一发而动全身,并不影响国家稳定和民生百态。

  日本实行的是中央政府与地方分权的地方自治制度。地方自治体除都道府县外,还有市町村等,相互间不存在领导与被领导、监督与被监督的关系。地方自治体的权力机关由一院制议会和行政首长组成,两者均由本地选民直接选举产生,而不是来自中央的任命,所以,不时会出现地方长官顶撞首相事情。因此,处于中枢位置的首相的更替,对地方政治的影响也相当有限。

  研究日本文化的著作《菊与刀》指出:日本人最重视的是“各得其所,各安其分”,并借此得到尊严与安全感。不在其位不谋其政,其他职位的事情不用自己操心,只求把自己的事情办好。所以,各层次的公务员,不会因政治人物的更替而忽略基本职责,更不会因此而降低他们高效的服务水准。

  日本“3.11”特大地震给日本带来了空前的灾难。面对不可抗逆的天灾,往往能反映出一个国家的社会和政府的应对能力和效率。在大地震中,日本社会表现出来惊人的镇定,日本国民不仅表现出了极高的公民素质,日本政府也发挥了很高的效率。在海啸预警信息发布、灾情信息通告、核电站损害情况披露、调动军队救灾、公民应对灾害指引、提供紧急公共服务等各个方面,日本政府进行得井然有序。

  此外,日本人对政治比较淡然,对于政坛经常发生的震荡也习以为常。他们知道,首相更替并非改朝换代,只是执政时某个环节处理得不好而下野,像菅直人内阁在去年夏天的参院选举中惨败,面临在野党占据参院多数议席的“扭曲国会”局面,施政就变得严重受阻了。加上政府针对东日本大地震及东电福岛第一核电站事故的处置工作也备受指责,加快了菅内阁下台的步伐。日本各界对于菅直人辞职早有预期,当他真下台的时候,没谁大惊小怪、大吵大闹、上街游行。

  更为重要的是,日本人对自己国家的基本政治体制和运作效率比较有信心,他们明白,国家不是靠一个人领导,政策制定是集体智慧的结果,矛盾冲突时政府也会注意兼顾各方利益,所以,社会上每个成员认真工作,兢兢业业,谁也不把首相当回事,只关心能否做好自己的工作。

  日本经济长期萧条,处于长周期经济发展中的低潮发展阶段,即经济已经从过去追赶型转入新的成熟和饱和阶段,到目前尚未找到新的发展模式及增长点。近20年来,日本政坛一直处于半瘫痪状态,民众也习惯了这种瘫痪状态,对于首相和内阁期待甚少,没有什么官民对立情绪。

  日本公务员和官员清廉也为社会稳定提供了绝好的舒缓基础。日本大使级的外交官也坐地铁,打着一把只要300日元(20元人民币)就可以买到的最最普通的塑料雨伞,没有小轿车配备。日常生活中,日本官员就像邻家大哥,亲和力十足,更别说有什么官架子了。清正廉洁在日本已经渗透到了生活的方方面面。

  日本公民党的党首山口那津男和他的秘书出行乘坐新干线,拿出一张报纸,认真地看了起来,没有警卫人员,也没有多带一位秘书。这是日本政治家对民众税金的一种节约行为。公务员也不随便接受餐饮招待,没有前呼后拥,也不需要方方面面地接待、作陪,一切轻车简从成为生活中的自觉行动,成为市民的楷模和榜样。(王锦思)

 
  • 标签:大宋 文摘 视频 图片 
  • 发表评论:
    Powered by Oblog.