时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
证严法师
[ 2011/9/30 11:33:00 | By: 兵团球队 ]
 
证严法师

  从前有个人,得了脱发症,头发全掉光了。冬天头顶上寒风呼啸,冷得要命,夏天又被烈日晒得焦头烂额,而且经常被蚊虫叮咬,苦不堪言。

  为了解除痛苦,他四处寻医问药。终于,他打听到一位名医,据说有妙手回春之术,而且医德高尚。他找到那位名医,虔诚说道:“听说您医术高超,求您大发慈悲,帮我治好脱发症。”名医当即摇头,直言道:“我治不好你的病。”他不信,继续恳求。名医无奈,只好伸手摘下自己头上的帽子,露出一个光秃秃的头顶,苦笑道:“我的烦恼跟你一样,如果我能治好你的病,自己就不会变成光头了。”(《百喻经·治秃喻》)

  这个故事,形象地揭示出当下普遍的功利心态。世人拜佛,多是有求于佛。但是,即使是名医,有时也治不好自己的病。世间的圆满不是求来的,都是自身努力修行的结果。

  台湾的证严法师,年轻时在花莲县普明寺出家,每日与青灯黄卷为伴,参禅苦修。一个很偶然的事件,让她大彻大悟。住在寺庙附近的一位孕妇难产,山上医疗条件有限,亲属用担架抬着孕妇走了8个小时山路,终于赶到大医院,但由于交不出8000元保证金,又被赶了出来。

  她从此发愿,要建一座穷人的医院,病人不用交任何保证金就能看病。她四处游说募捐,经过近20年的不懈努力,终于成功募集到8亿台币,建成了花莲慈济医院。穷人在这里看病,不仅可以免去全部医疗费用,有的还能得到生活补助。

  证严法师以出世之身,行入世之道,毕生都在从事慈善事业。哪里有灾难疾苦,哪里就有她清瘦的身影。由她亲手创办的慈善机构“慈济志业”,分支机构遍及全球60多个国家,为无数人造福。在证严法师的精神感召下,追随她的志愿者遍布全球,其中不乏名人政要。他们为当地百姓提供医疗志愿服务,积极参与救灾。

  在许多信徒眼中,证严法师就是真正的佛,救苦救难的观世音菩萨。曾经有一位年轻的母亲,带着病重的孩子找到证严法师,求她给孩子“摸顶”,帮助驱病消灾。证严法师慈爱地抚摸着孩子的头顶,看着这位虔诚的母亲说:“如果我真有这么大的本事,就不用奔波忙碌,到处募捐盖医院了。”

  一语道破!证严法师总是教导身边的弟子和信众:“学佛不要求佛,要学习佛陀的人格:大慈悲、大智慧和大勇气。”学佛不要求佛,则世人皆可成佛。(姜钦峰)

 
  • 标签:大宋 文摘 视频 图片 
  • 发表评论:
    Powered by Oblog.