时 间 记 忆
最 新 评 论
专 题 分 类
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接
博 客 信 息


 
农业部批准橡胶为海南主要农作物
[ 2010/5/1 19:34:00 | By: 兵团球队 ]
 

 

  经农业部批准,天然橡胶在海南可以列为主要农作物。这是记者4月29日从省农业厅获得的信息。据悉,在全国各省市区中,海南是唯一把天然橡胶列为主要农作物的省份。

     省农业厅有关负责人说,海南天然橡胶产量占全国半壁江山,但多年来,天然橡胶在海南竟然不是主要农作物。经过多方努力,海南天然橡胶终于能有个好“名分”了。

  据不完全统计,全省从事天然橡胶种苗生产经营的个人和单位上百家,每年生产天然橡胶苗约1000万株。由于天然橡胶不是主要农作物,对天然橡胶种苗生产经营的监管缺乏法律依据。多年来,岛内对天然橡胶种苗没有规范管理,种苗质量参差不齐,常有伪劣种苗销售。

  为加强对天然橡胶种苗市场的监管,促进天然橡胶产业持续健康发展,省农业厅经过调查研究,并与农业部沟通,审定天然橡胶为海南省“主要农作物”,2月3日上报农业部备案,日前获农业部批准。

      据介绍,根据《中华人民共和国种子法》有关主要农作物种子种苗生产经营实行许可制度的规定,确定天然橡胶为主要农作物后,为规范管理,省农业厅将制定《海南省天然橡胶种苗生产经营管理办法》部门规章,以规范性文件发布实施,规范和保护橡胶种苗生产经营者和橡胶种植者的合法权益。此外,天然橡胶被列为主要农作物后,整个产业发展将有机会获得更多的国家扶持。(来源:海南农垦报 记者 杨平昌)

 
  • 标签:大宋 知青 文摘 海垦 新闻 
  • 发表评论:
    Powered by Oblog.